16 сентября 2008, 17:02

Бывшие старейшины балкарского народа протестуют против отхода от первоначальных задач Совета

Бывшие члены Совета старейшин балкарского народа (ССБН) в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отвергли обвинения в свой адрес, а также высказали свою точку зрения на причины раскола общественной организации. По их словам, ССБН в последнее время перестал заниматься решением конкретных балкарских проблем.

Так, писатель и фольклорист Далхат Таумурзаев считает, что все обвинения в его адрес надуманны. "Я никаких личных счетов к главе администрации поселка Хасанья Рамазану Фриеву не имею. Я, как и многие жители поселка, недоволен и осуждаю Фриева только за то, что он убрал  стелу в память об Артуре Зокаеве. Я также никаких денег на издание своей книги ни у кого не просил. Книга  уже издается", - сказал писатель.

Далхат Таумурзаев рассказал, что разногласия в Совете старейшин балкарского народа начались после того, как к старейшинам попала запись выступления президента Кабардино-Балкарии на одном из совещаний, где он нелицеприятно отозвался о деятельности организации.

"Наша позиция была такая: ну сказал президент и сказал, зачем вокруг этого раздувать такой шум, муссировать его слова. Ведь у организации другие, более серьезные задачи", - отметил он.

По мнению Далхата Таумурзаева, в деятельности Совета старейшин зачастую главное подменяется второстепенным, а некоторые проблемы просто надуманны. Такой "надуманной проблемой" Таумурзаев считает проблему "межселенных территорий".

"Эта проблема вообще не стоит. Земля как была, так и есть. Как косили сено балкарцы, так и косят. Никто ничего ни у кого не отнимал. Более того, балкарцы выходят на кабардинские земли и работают на них", - говорит он.

Далхат Таумурзаев считает, что Совет старейшин должен ставить более важные для балкарского народа задачи - задачи паритетного представительства в органах власти, восстановление районов, восстановление органов местного самоуправления поселков Хасанья и Белая речка.

"Деятельность Совета старейшин балкарского народа безрезультатна именно потому, что она не направлена на решение конкретных балкарских проблем",- считает Таумурзаев.

Он также сказал, что бывшие старейшины, покинувшие организацию, не намерены создавать новую организацию ("зачем маленькому балкарскому народу столько организаций?"), но на ближайшем общебалкарском сходе они намерены изложить свою позицию. "И пусть народ решит, кто прав, а кто нет. Кому остаться в организации, а кому ее покинуть", - отмечает Таумурзаев.

Исмаил Кайтаев, бывший заместитель председателя Совета старейшин также опроверг обвинения в свой адрес, назвав их "наглой ложью".

"Кто-то пустил слух, будто я финансировал ансамбль "Балкария" за счет балкарских денег. Но это не соответствует действительности. Я был финансовым организатором ансамбля "Балкария". Ансамбль был создан в 1988 году, а в 1989 году он уже получил статус государственного, то есть имел государственное финансирование. Балкарские деньги пришли в 1994 году. Это, во-первых. Во-вторых, кто бы мне дал денег? Ведь я не был чиновником и не работал на высокой государственной должности. Я был всего лишь кооператором",- сказал Кайтаев.

По поводу другого обвинения - о сборе денег якобы для нужд ССБН, Исмаил Кайтаев сказал, "пусть они покажут мне одного человека, который бы сказал, что он давал Кайтаеву сто рублей или двести рублей на нужды Совета старейшин".

Зейтун Зокаев считает, что Совет старейшин балкарского народа "предает интересы народа". "Мы пригласили в руководство трех обеспеченных пенсионеров, трех полковников, полагая, что они будут отстаивать интересы народа, но мы ошиблись. Их действия направлены на то, чтобы похоронить организацию. Я ушел, чтобы не быть невольным соучастником", - говорит он.

На вопрос о том, будут ли вышедшие из ССНБ члены создавать новую организацию, Зейтун Зокаев сказал, что не исключает такую возможность.

Один из активистов ССБН Исамил Хаджиев назвал вышедших из организации "раскольниками" и выразил мнение, что на них было оказано воздействие извне. Кем и каким образом, он не уточнял.

Напомним, что общественную организацию Совет старейшин балкарского народа покинули 7 человек, которые входили в руководство организации, а также в актив. Это - Зейтун Зокаев (в прошлом заместитель председателя Облсовпрофа, входил в актив ССБН, один из его организаторов), Исмаил Кайтаев (был заместителем председателя ССБН), Далхат Таумурзаев, Джамбулат Эттеев, Магомед Аккаев, Джабраил Боллуев, Ильяс Конаков. В своем заявлении, направленном в СМИ, они излагают свою точку зрения на произошедший раскол.

В заявлении говорится о том, что "общественная организация создавалась с единственной целью: в соответствии с законом России о местном самоуправлении вернуть отобранные балкарские земли, восстановить муниципальную самостоятельность поселков Хасанья и Белая речка".

"Однако руководство ССБН, отойдя от нашей главной программы, занялось разоблачением местной власти, поиском никому не нужных старых карт, установкой границ столетней давности, расследованием похищенных материальных и денежных средств, выделенных ранее балкарскому народу российским правительством",- говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, "такая псевдопатриотическая риторика щекочет нервы и возбуждает обывателя, но, в конечном итоге, заканчивается простым сотрясением воздуха".

Авторы заявления пишут, что деятельность ССБН привела к судебному разбирательству, в результате которого "организация может быть ликвидирована с преступно-позорным клеймом экстремизма".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", один из лидеров ССБН данный демарш бывших членов ССБН имеет свои субъективные причины.

Напомним, что общественная организация Совет старейшин балкарского народа была создана в мае 2006 года. Одна из заявленных целей организации - отстаивание интересов балкарского народа.

Председателем Совета старейшин был избран Исмаил Сабанчиев.

10 ноября 2007 года прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность Совета старейшин, как угрожающее интересам государства и обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о ликвидации этой общественной организации.

В настоящее время дело находится в Верховном суде Кабардино-Балкарии на рассмотрении. Производство по нему приостановлено.

Прежнее решение Верховного суда республики о приостановлении деятельности ССБН было отменено Верховным судом РФ как необоснованное и незаконное, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей