01 июня 2008, 15:47

Организация "Балкария" планирует конференцию балкарской общественности

Вчера, 31 мая, в Кабардино-Балкарии межрегиональная общественная организация "Балкария" провела пресс-конференцию, на которой было принято решение организовать конференцию балкарской общественности республики.

Приглашая на мероприятие журналистов, лидер организации Руслан Бабаев сообщил о намерении сделать сенсационное заявление.

В ходе же вчерашней пресс-конференции речь шла о наболевших проблемах балкарского народа. В частности, о том, что не решается вопрос статуса самостоятельных муниципальных образований поселков Хасанья и Белая Речка; не отменяются законы РЗ-12 и 13, согласно которым в Кабардино-Балкарии введены межселенные территории; не восстанавливаются районы, не соблюдается паритетное представительство в органах власти КБР; в балкарских населенных пунктах царит безработица и бедность; в республике не выполняются требования российских законов.

Руслан Бабаев сказал, что конституционные методы - митинги, суды, обращения в разные инстанции - все уже пройдены и испробованы, а проблемы как не решались, так и не решаются, и власти их требования просто игнорируют, поэтому балкарцам не остается ничего кроме как заявить о своем отделении. "Почему ингушам можно, а нам нельзя?" - задался вопросом Бабаев.

"На мой взгляд, игнорирование вопросов, которые ставят лидеры балкарского народа, чревато различными неприятностями, которые могут негативно отразиться на развитии республики, - сказал, в свою очередь, один из местных экспертов, к которому обратилась за комментарием коррепондент "Кавказского узла". - Чтобы разрядить ситуацию, можно было бы рассмотреть вопрос возвращения Хасанье и Белой Речке статуса самостоятельных муниципальных образований с местными органами власти".

"Вторым позитивным шагом стала бы отмена парламентом КБР закона, согласно которому были введены "межселенные территории" - закона провокационного и придуманного бывшей властью и ее приспешниками в личных корыстных целях, - сказал эксперт. - А далее можно было бы создать из сел Хасанья и Белая речка отдельный балкарский район - почему бы нет? Конечно, это потребует дополнительных расходов бюджетных денег, но, на мой взгляд, необходимость в создании Лескенского района была меньше, чем в данном случае. В конце концов, речь идет о достижении национального согласия".

"Решение этих трех вопросов выбило бы почву из под ног балкарских радикалов на длительное время", - уверенно заключил эксперт, отметив, что идти по каждому поводу на компромисс с балкарскими лидерами, выполняя их требования, не стоит, но к перечисленным выше вопросам стоит отнестись со всей серьезностью.

Комментарий эксперта был получен корреспондентом "Кавказского узла" на правах анонимности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей