01 июня 2008, 15:47

Организация "Балкария" планирует конференцию балкарской общественности

Вчера, 31 мая, в Кабардино-Балкарии межрегиональная общественная организация "Балкария" провела пресс-конференцию, на которой было принято решение организовать конференцию балкарской общественности республики.

Приглашая на мероприятие журналистов, лидер организации Руслан Бабаев сообщил о намерении сделать сенсационное заявление.

В ходе же вчерашней пресс-конференции речь шла о наболевших проблемах балкарского народа. В частности, о том, что не решается вопрос статуса самостоятельных муниципальных образований поселков Хасанья и Белая Речка; не отменяются законы РЗ-12 и 13, согласно которым в Кабардино-Балкарии введены межселенные территории; не восстанавливаются районы, не соблюдается паритетное представительство в органах власти КБР; в балкарских населенных пунктах царит безработица и бедность; в республике не выполняются требования российских законов.

Руслан Бабаев сказал, что конституционные методы - митинги, суды, обращения в разные инстанции - все уже пройдены и испробованы, а проблемы как не решались, так и не решаются, и власти их требования просто игнорируют, поэтому балкарцам не остается ничего кроме как заявить о своем отделении. "Почему ингушам можно, а нам нельзя?" - задался вопросом Бабаев.

"На мой взгляд, игнорирование вопросов, которые ставят лидеры балкарского народа, чревато различными неприятностями, которые могут негативно отразиться на развитии республики, - сказал, в свою очередь, один из местных экспертов, к которому обратилась за комментарием коррепондент "Кавказского узла". - Чтобы разрядить ситуацию, можно было бы рассмотреть вопрос возвращения Хасанье и Белой Речке статуса самостоятельных муниципальных образований с местными органами власти".

"Вторым позитивным шагом стала бы отмена парламентом КБР закона, согласно которому были введены "межселенные территории" - закона провокационного и придуманного бывшей властью и ее приспешниками в личных корыстных целях, - сказал эксперт. - А далее можно было бы создать из сел Хасанья и Белая речка отдельный балкарский район - почему бы нет? Конечно, это потребует дополнительных расходов бюджетных денег, но, на мой взгляд, необходимость в создании Лескенского района была меньше, чем в данном случае. В конце концов, речь идет о достижении национального согласия".

"Решение этих трех вопросов выбило бы почву из под ног балкарских радикалов на длительное время", - уверенно заключил эксперт, отметив, что идти по каждому поводу на компромисс с балкарскими лидерами, выполняя их требования, не стоит, но к перечисленным выше вопросам стоит отнестись со всей серьезностью.

Комментарий эксперта был получен корреспондентом "Кавказского узла" на правах анонимности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости