19 июня 2008, 11:33

Тхагапсоев: власти Кабардино-Балкарии могут оказывать давление на гражданское общество

Во время обсуждения концепции взаимодействия органов власти Кабардино-Балкарии с общественностью, координатор Общественно-консультативного совета (ОКС) при президенте КБР Хажисмель Тхагапсоев высказал опасения, что данная концепция, подготовленная в Госкомитете по делам молодежи и общественных объединений, может быть попыткой взять под контроль гражданское общество.

Семинар-совещание, на котором была представлена Концепция взаимодействия исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики с общественными объединениями и другими негосударственными некоммерческими организациями "Общественно-государственное партнерство" на 2009-2012 годы прошел 18 июня в столице Кабардино-Балкарии.

"Очередной начальник над гражданским обществом не нужен, оно и так задавлено,- сказал Тхагапсоев. Он также отметил, что среди общественных организаций нет ни одной, которая бы занималась прозрачностью власти.

"Концепция - теоретический документ, А нужна ли она?" - спросил эксперт. - Гражданское общество признает только горизонтальные связи. Можно предложить хартию, конвенцию, но концепция не может быть организационным документом гражданского общества. Если чиновник напишет, каким быть тому или иному совету, мы получим опять то, что имеем. Нам нужна демократия участия, а не представительская".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в работе семинара принимали участие общественные организации. В качестве эксперта, помимо профессора КБГУ Хажисмеля Тхгапсоева был приглашен член ОКС, ректор Института бизнеса, профессор, Феликс Хараев.

Концепцию разработал отдел по работе с общественными объединениями Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений Кабардино-Балкарии.

Представляя концепцию, начальник отдела Александр Кирин сказал, что с 2004 года количество некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарии выросло с 300 до 750. Из них порядка 440 приходится на различные общественные объединения.

Продемонстрировав слайд с диаграммой, выступающий отметил, что значительное количество общественных организаций являются религиозными, на втором месте организации профессиональные (профсоюзные), на третьем - спортивные, далее национально-культурные.

"В республике очень мало правозащитных, экологических и военно-патриотических организаций, - отметил Александр Кирин. - Поэтому работа должна быть направлена на развитие этой сферы".

Далее выступающий сказал, что была проанализирована деятельность 190 организаций. Из них реально действующими оказалась 51 одна организация. 45 не удалось найти по месту регистрации, 25 организаций отказались сотрудничать с Госкомитетом, остальные не представили сведения о себе.

Он также отметил, что только 6,2 процента от общественных организаций вовлечены в деятельность советов и других консультативных и совещательных структур, при том, что имеют большой потенциал.

Далее выступающий сообщил, что в рамках системы господдержки общественных организаций будет создан республиканский фонд господдержки общественных организаций и введена грантовая система.

Состоялась презентация подготовленной Концепции, которую Александр Кирин зачитывал и комментировал. Он сказал, что данная концепция не является конечным вариантом, будут учтены все замечания и пожелания.

В Концепции выделены основные направления деятельности общественных объединений, цели и задачи Концепции, принципы Общественно-государственного партнерства, его направления и механизмы функционирования, а также ожидаемый результат.

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций. Концепцию раздали участникам семинара для проработки и внесения замечаний и предложений.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов.

Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление на неугодные власти организации. Так, например, в начале августа текущего года правозащитники узнали о закрытии Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), а в конце 2006 года российские власти заблокировали счета правозащитной писательской организации «ПЕН-Центр».

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости