29 августа 2007, 04:29

В Нижнем Новгороде прошла акция солидарности с закрытыми общественными организациями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

16 августа у здания Управления ФРС (Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области), состоялась акция солидарности со всеми общественными организациями, которые были закрыты либо признаны недействующими согласно новому закону о некоммерческих организациях.

К зданию ФРС подошли врачи-"офтальмологи", чтобы проверить зрение сотрудников этой государственной службы и помочь им более внимательно и качественно выполнять свою работу.

В акции солидарности на Малой Ямской принимали участие 20 молодых людей в белых халатах с плакатами и транспарантами. Немногочисленные сотрудники милиции, проверив уведомление, проведению акции не препятствовали, говорится в сообщении на странице солидарности с МПД.

"Права человека не закроешь — идею не запретишь!", "Свобода объединений", "Теперь вы нас видите?" - гласили надписи на плакатах. "Врачи-офтальмологи" время от времени тыкали указками в "стенд проверки зрения" с надписью Молодежное Правозащитное Движение, демонстрируя его сотрудникам ФРС, выглядывавшим из окон.

Через некоторое время к пикетчикам вышли сотрудники службы, предложив пройти внутрь для переговоров. При этом недавно назначенный начальник ФРС И.Бердникова демонстрировала явные признаки неудовольствия подобной инициативой своих подчиненных, заявив что "переговариваться тут не о чем".

Тем не менее, беседа все-таки состоялась. Основной тезис сотрудников ФРС состоял в том, что никакую международную организацию они не закрывали, а в суд подавали на межрегиональную, которая не предоставляла отчетов, и, откуда в решении суда возникла международное МПД, они не в курсе.

Организаторами акции выступили представители Международного молодежного правозащитного движения (МПД), которое благодаря иску ФРС Нижегородской области было тайно (заочно) признано судом "прекратившим деятельность". В акции приняли участие представители МПД из разных городов, правозащитники Нижнего Новгорода, а также активисты молодежных организаций.

"Мы удивлены, как можно было не заметить крупную действующую международную организацию, - говорит секретарь Координационного Совета МПД Андрей Черемных, - к сожалению, у нас нет возможности проверять компетентность и профессиональный уровень людей, которые в данный момент занимаются "контролем" и "наведением порядка". Но мы понимаем, что подобные действия сотрудников ФРС (а также решения суда, которые просто воспроизводят под копирку иски органов власти), с одной стороны, приводят в недоумение тысячи людей, которые действуют, объединяясь в общественные некоммерческие организации для защиты своих интересов, с другой - наносят ущерб репутации всей Российской Федерации".

По словам Черемных, в этой связи возникает мысль о том, что сейчас именно ФРС надо доказывать свое право на существование, потому что государство в лице своих органов должно помогать общественным объединениям, а не препятствовать их деятельности, а органов, которые не справляются со своими задачами - не должно существовать.

Юрист Международного МПД Дмитрий Макаров отмечает, что ФРС неспособна надлежащим образом уведомить организации, к которым имеет какие-либо вопросы, а также понять границы своих полномочий, т.к. например, ФРС по Нижегородской области не имела никакого права требовать от Международной организации ни отчетности, ни подавать на нее иск в суд. Кроме того, по его мнению, вызывает серьезные опасения тот факт, что в последнее время ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" используется сотрудниками ФРС как карательная мера против живых и действующих организаций, хотя неоднократно утверждалось, что данный закон направлен на исключение из списков только тех объединений, которые де-факто давно прекратили свою работу.

Между тем, начиная с апреля 2006 года, было закрыто уже более 600 региональных организаций, десятки из них, оспаривают это решение сейчас в судах, в том числе и нижегородская организация - Молодежная правозащитная группа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Международное молодежное правозащитное движение - одна из крупнейших и активнейших молодежных организаций на территории всей Восточной Европы и за ее пределами, зарегистрированная в России. Международное МПД было признано недействующим по решению Советского районного суда  г. Нижнего Новгорода на основании иска ФРС 13 июня 2007 года. Представители Международного МПД узнали об этом только в начале августа, таким образом, решение о признании недействующим МПД было вынесено фактически тайно.

Правозащитники отреагировали на действия регистрирующего органа серией возмущенных заявлений, которые аккумулируются на странице солидарности с МПД. В поддержку МПД выступил целый ряд российских и международных организаций и частных лиц, среди которых "Молодежное Яблоко", "Правозащитная сеть", Международная Амнистия (Amnesty International), Freedom house и представители двух организаций из Армении.

В частности, "Молодежный центр демократических инициатив" из Армении, являющийся коллективным участником Международного МПД, уверен, что закрытие подобной правозащитной организации является "грубым нарушением международных соглашений в области прав человека, ратифицированных Россией, а также отклонением от международных обязательств, взятых на себя Российской Федерацией". "Мы глубоко уверены, что закрытие Международного МПД негативно отразилось на международной репутации Российской Федерации, - отмечается в заявлении МЦДИ.

Давид Сандухчян, директор Центра информационной политики и права общественной организации "Интерньюс" в Армения, член Палаты адвокатов Армении, также написавший письмо солидарности с МПД, отмечает, что закон, согласно которому была прекращена деятельность МПД, "не легитимен, как и решение суда, основанное на таком законе, а не норме международного права, которая в странах, подписавших Венскую конвенцию о международных договорах, обладает высшим приоритетом над нормами национального законодательства".

Напомним, что согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов.

Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей