29 августа 2007, 04:29

В Нижнем Новгороде прошла акция солидарности с закрытыми общественными организациями

16 августа у здания Управления ФРС (Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области), состоялась акция солидарности со всеми общественными организациями, которые были закрыты либо признаны недействующими согласно новому закону о некоммерческих организациях.

К зданию ФРС подошли врачи-"офтальмологи", чтобы проверить зрение сотрудников этой государственной службы и помочь им более внимательно и качественно выполнять свою работу.

В акции солидарности на Малой Ямской принимали участие 20 молодых людей в белых халатах с плакатами и транспарантами. Немногочисленные сотрудники милиции, проверив уведомление, проведению акции не препятствовали, говорится в сообщении на странице солидарности с МПД.

"Права человека не закроешь — идею не запретишь!", "Свобода объединений", "Теперь вы нас видите?" - гласили надписи на плакатах. "Врачи-офтальмологи" время от времени тыкали указками в "стенд проверки зрения" с надписью Молодежное Правозащитное Движение, демонстрируя его сотрудникам ФРС, выглядывавшим из окон.

Через некоторое время к пикетчикам вышли сотрудники службы, предложив пройти внутрь для переговоров. При этом недавно назначенный начальник ФРС И.Бердникова демонстрировала явные признаки неудовольствия подобной инициативой своих подчиненных, заявив что "переговариваться тут не о чем".

Тем не менее, беседа все-таки состоялась. Основной тезис сотрудников ФРС состоял в том, что никакую международную организацию они не закрывали, а в суд подавали на межрегиональную, которая не предоставляла отчетов, и, откуда в решении суда возникла международное МПД, они не в курсе.

Организаторами акции выступили представители Международного молодежного правозащитного движения (МПД), которое благодаря иску ФРС Нижегородской области было тайно (заочно) признано судом "прекратившим деятельность". В акции приняли участие представители МПД из разных городов, правозащитники Нижнего Новгорода, а также активисты молодежных организаций.

"Мы удивлены, как можно было не заметить крупную действующую международную организацию, - говорит секретарь Координационного Совета МПД Андрей Черемных, - к сожалению, у нас нет возможности проверять компетентность и профессиональный уровень людей, которые в данный момент занимаются "контролем" и "наведением порядка". Но мы понимаем, что подобные действия сотрудников ФРС (а также решения суда, которые просто воспроизводят под копирку иски органов власти), с одной стороны, приводят в недоумение тысячи людей, которые действуют, объединяясь в общественные некоммерческие организации для защиты своих интересов, с другой - наносят ущерб репутации всей Российской Федерации".

По словам Черемных, в этой связи возникает мысль о том, что сейчас именно ФРС надо доказывать свое право на существование, потому что государство в лице своих органов должно помогать общественным объединениям, а не препятствовать их деятельности, а органов, которые не справляются со своими задачами - не должно существовать.

Юрист Международного МПД Дмитрий Макаров отмечает, что ФРС неспособна надлежащим образом уведомить организации, к которым имеет какие-либо вопросы, а также понять границы своих полномочий, т.к. например, ФРС по Нижегородской области не имела никакого права требовать от Международной организации ни отчетности, ни подавать на нее иск в суд. Кроме того, по его мнению, вызывает серьезные опасения тот факт, что в последнее время ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" используется сотрудниками ФРС как карательная мера против живых и действующих организаций, хотя неоднократно утверждалось, что данный закон направлен на исключение из списков только тех объединений, которые де-факто давно прекратили свою работу.

Между тем, начиная с апреля 2006 года, было закрыто уже более 600 региональных организаций, десятки из них, оспаривают это решение сейчас в судах, в том числе и нижегородская организация - Молодежная правозащитная группа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Международное молодежное правозащитное движение - одна из крупнейших и активнейших молодежных организаций на территории всей Восточной Европы и за ее пределами, зарегистрированная в России. Международное МПД было признано недействующим по решению Советского районного суда  г. Нижнего Новгорода на основании иска ФРС 13 июня 2007 года. Представители Международного МПД узнали об этом только в начале августа, таким образом, решение о признании недействующим МПД было вынесено фактически тайно.

Правозащитники отреагировали на действия регистрирующего органа серией возмущенных заявлений, которые аккумулируются на странице солидарности с МПД. В поддержку МПД выступил целый ряд российских и международных организаций и частных лиц, среди которых "Молодежное Яблоко", "Правозащитная сеть", Международная Амнистия (Amnesty International), Freedom house и представители двух организаций из Армении.

В частности, "Молодежный центр демократических инициатив" из Армении, являющийся коллективным участником Международного МПД, уверен, что закрытие подобной правозащитной организации является "грубым нарушением международных соглашений в области прав человека, ратифицированных Россией, а также отклонением от международных обязательств, взятых на себя Российской Федерацией". "Мы глубоко уверены, что закрытие Международного МПД негативно отразилось на международной репутации Российской Федерации, - отмечается в заявлении МЦДИ.

Давид Сандухчян, директор Центра информационной политики и права общественной организации "Интерньюс" в Армения, член Палаты адвокатов Армении, также написавший письмо солидарности с МПД, отмечает, что закон, согласно которому была прекращена деятельность МПД, "не легитимен, как и решение суда, основанное на таком законе, а не норме международного права, которая в странах, подписавших Венскую конвенцию о международных договорах, обладает высшим приоритетом над нормами национального законодательства".

Напомним, что согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов.

Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии