14 июня 2007, 22:37

Конституционный суд РФ рассмотрел обращение жителей Кабардино-Балкарии по выдаче тел боевиков

Сегодня  Конституционный суд РФ рассмотрел обращение жителей Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ п.14 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым им было отказано в выдаче тел их сыновей для захоронения.

Как сообщила по телефону адвокат Лариса Дорогова, Суд заслушал обе стороны — адвокатов родителей, Ларису Дорогову и Татьяну Псомиади,  с одной стороны, и представителей Правительства, Госдумы, с другой. Лариса Дорогова рассказала, что оппоненты категорически настаивали на сохранении данной нормы закона, как необходимости. Оглашение решения Конституционного суда состоится позже.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения   статьи 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле»   несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ. В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. «Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены  в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается»,- говорится в обращении.

Отказ в  выдаче тел обосновывается нормой закона РФ «О погребении  и похоронном деле в РФ». Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются  их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

«Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности,- говорится в обращении. - Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением  религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства  оскорблены».

Напомним, что  Европейским судом по правам человека также принята  к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России.

В ответе Правительства России от 29 мая этого года говорится, что «тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 15:29

19 сентября 2018, 14:30

  • Главой Волгограда переизбран Виталий Лихачев

    Большинство депутатов волгоградской думы проголосовали сегодня за переизбрание действующего главы администрации города Виталия Лихачева. Трех его конкурентов поддержали лишь три депутата.

19 сентября 2018, 14:14

19 сентября 2018, 13:54

19 сентября 2018, 13:48

  • УФСИН рапортовало об улучшении состояния Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный по делу об оправдании терроризма, выписан из больницы и переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных групп населения, сообщили сегодня в УФСИН по Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей