13 июня 2007, 20:17

Конституционный суд РФ рассмотрит обращение жителей Кабардино-Балкарии

Завтра, 14 июня, Конституционный суд РФ рассмотрит обращение жителей Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ п.14 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым им было отказано в выдаче тел их сыновей для захоронения.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд РФ принял решение о рассмотрении заявления с участием сторон. Однако родители, обратившиеся с заявлением, отказались от поездки, направив в Конституционный суд сообщение следующего содержания:

«Просим Вас рассмотреть нашу жалобу  №7055  в наше отсутствие, в связи  с тем, что мы не имеем возможности приехать и присутствовать на заседании.  Причина нашего неприезда — наше моральное состояние в связи с полученным на днях известием о состоявшейся в июне прошлого года кремации тел наших сыновей. На наш взгляд, произошла непоправимая ошибка, которая не должна повториться».

Для участия в суде в Москву выехали адвокаты Лариса Дорогова и Татьяна Псомиади. В интервью «Кавказскому узлу» Лариса Дорогова сказала следующее:

«Сразу после того, как стало известно о факте кремации, родители были в шоке и даже подумали отказаться от дальнейших судебных разбирательств. Но, когда шок прошел, решили - до каких пор можно терпеть эти беззакония. Почему какая-то группа чиновников из силовых ведомств решила, что государство — это они».

«Я считаю, что лучший метод борьбы с терроризмом — соблюдение прав человека. Только маньяк совершает преступления беспричинно,- сказала Лариса Дорогова.- Но даже если бы погибшие ребята были на самом деле террористами — не выдавать трупы — это безнравственный и бесчеловечный закон, противоречащий всем нормам морали».

Напомним, что в конце прошлого года  некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле»   несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. «Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены  в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается»,- говорится в обращении.

Отказ в  выдаче тел обосновывается нормой закона РФ «О погребении  и похоронном деле в РФ». Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности,- говорится в обращении. -Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением  религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства  оскорблены».

Напомним, что  Европейским судом по правам человека также принята  к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России.

В ответе Правительства России от 29 мая этого года говорится, что «тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей