27 июля 2007, 05:44

Международные правозащитные организации: правозащитникам в России живется все хуже

Международная федерация прав человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) вчера, 26 июля, представили ежегодный доклад о положении правозащитников в 90 странах мира. По данным этих организаций, в России правозащитникам живется все хуже, так как власти запрещают им митинговать, запугивают и обвиняют их в связях с западными спецслужбами, а любая критика режима Владимира Путина "жестоко карается", пишет газета "Коммерсант".

Немалая часть доклада FIDH и OMCT посвящена России. В ней констатируется, что в 2006 году правозащитники в России подвергались "серьезным преследованиям". Так, в докладе описывается история со "шпионским камнем" и сообщается, что российские власти развернули кампанию по дискредитации НКО, обвиняя их в пособничестве иностранным разведкам, запугивая и постоянно отказывая в разрешениях на проведение митингов и шествий.

Эксперты отмечают, что власти подкорректировали законодательство так, чтобы максимально усложнить процесс регистрации НКО. Отдельным пунктом идет "растущая нетерпимость" в отношении сексуальных меньшинств, акции которых разгоняют "фашистские движения".

Упоминается также "чрезвычайная терпимость" властей по отношению к любым акциям националистов. "Все, кто пытался критиковать нарушения прав человека, совершаемые режимом президента Владимира Путина, нередко не только подвергались цензуре, но и серьезным угрозам и насилию,-- говорится в докладе.-- Убийство Анны Политковской явилось примером установления системы, в которой любая критика преступлений, совершенных в Чечне, злоупотреблений в армии или ставшей повсеместной коррупции невозможна или жестоко карается".

Обнародованная вчера информация о притеснениях правозащитников в России содержится и в публикациях других правозащитных институтов, например, Human Rights Watch. Кремль подобные доклады комментирует в том смысле, что правозащитники специально выставляют Россию в неприглядном свете. Однако в докладе FIDH и OMCT нарушениям в странах, которые Москва считает своими политическими оппонентами, например, Грузии, уделяется ненамного меньше места, пишет газета.

"Я с уважением отношусь к обеим организациям, многие озабоченности оправданы",-- заявила глава совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфмилова. Госпожа Памфилова согласилась с тем, что для регистрации НКО в России "надо собирать кучу документов", но заметила, что "вопрос по распоряжению президента уже изучается Росрегистрацией".

При этом Памфилову возмутили выводы международных экспертов, связавших критику Владимира Путина и убийство Анны Политковской, а также обвинения в адрес властей в попустительстве националистам. "Нельзя делать такие выводы на трагедии Политковской, ведь убийца и заказчик не установлены, -- заявила она.-- Что касается национализма, то в среднем и низшем звене правоохранительных органов действительно плохо работают со скинхедами и теми, кто за ними стоит, но говорить здесь о попустительстве власти по меньшей мере некорректно".

Очень жестко ситуацию с правозащитными организациями в России прокомментировал глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов. "Общение с НКО власти теперь сводят к взаимодействию с Общественной палатой, которая становится прямо-таки ЦК НКО, - говорит он. - Резко возросло вмешательство ФСБ в работу НКО: наших сотрудников запугивают и склоняют к тому, чтобы они стучали на коллег. Худшей, чем сейчас, ситуации с правозащитниками в России не было".

Доклад Международной федерации прав человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) публикуется ежегодно с 1997 года на четырех языках, в том числе на русском. Обнародованный вчера юбилейный доклад "Упорство свидетельствования" описывает около 1,3 тыс. случаев притеснений правозащитников в 90 странах мира, происшедших в 2006 году. Эта публикация имеет большой вес в правозащитном мире благодаря авторитету ее составителей: основанная в 1922 году FIDH объединяет 141 организацию, а OMCT - 282 правозащитных института в 92 странах мира.

Вступительные слова к докладу написали комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, высказавшийся о том, что "правозащитники должны иметь право на критику", и экс-генсек ООН Кофи Аннан, похваливший доклад за точность представленной информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей