29 декабря 2006, 10:46

Власти заблокировали счета "ПЕН-Центра"

Российские власти заблокировали счета правозащитной писательской организации «ПЕН-Центр». Информация об этом прозвучала на недавнем отчетно-выборном собрании НПО. Вице-президент «ПЕН-Центра», Александр Ткаченко, заявил, что деятельность организации была во многом омрачена претензиями налоговой инспекции, из-за чего было невозможно работать в полную силу. С чем было связано замораживание счетов «ПЕН-Центра», не уточняется, передает «Эхо Москвы».

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы в апреле удовлетворил жалобу Российского представительства международной организации писателей и поэтов ПЕН-клуб (Русский ПЕН-центр) на решение Московского арбитражного суда о выплате ПЕН-центром 1 млн 18 рублей штрафа за неуплату налога на землю.

Русский ПЕН-центр часто выступает с критикой российских властей, в частности за нарушения прав человека в Чечне, политические процессы против инакомыслящих. В ноябре минувшего года Русский ПЕН-центр опубликовал заявление с острой критикой поправок к закону о неправительственных и общественных организациях. "Этот закон, в случае его принятия, ведет Россию к изоляционизму, к неспособности работать в юридическом международном пространстве, которое мы уже разделяем вместе с демократическими странами. На наш взгляд, это убийственно скажется на становлении гражданского общества", - говорилось в заявлении.

Напомним, 10 января этого года президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Закон усиливает государственный контроль за деятельностью общественных организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости