29 декабря 2006, 10:46

Власти заблокировали счета "ПЕН-Центра"

Российские власти заблокировали счета правозащитной писательской организации «ПЕН-Центр». Информация об этом прозвучала на недавнем отчетно-выборном собрании НПО. Вице-президент «ПЕН-Центра», Александр Ткаченко, заявил, что деятельность организации была во многом омрачена претензиями налоговой инспекции, из-за чего было невозможно работать в полную силу. С чем было связано замораживание счетов «ПЕН-Центра», не уточняется, передает «Эхо Москвы».

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы в апреле удовлетворил жалобу Российского представительства международной организации писателей и поэтов ПЕН-клуб (Русский ПЕН-центр) на решение Московского арбитражного суда о выплате ПЕН-центром 1 млн 18 рублей штрафа за неуплату налога на землю.

Русский ПЕН-центр часто выступает с критикой российских властей, в частности за нарушения прав человека в Чечне, политические процессы против инакомыслящих. В ноябре минувшего года Русский ПЕН-центр опубликовал заявление с острой критикой поправок к закону о неправительственных и общественных организациях. "Этот закон, в случае его принятия, ведет Россию к изоляционизму, к неспособности работать в юридическом международном пространстве, которое мы уже разделяем вместе с демократическими странами. На наш взгляд, это убийственно скажется на становлении гражданского общества", - говорилось в заявлении.

Напомним, 10 января этого года президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Закон усиливает государственный контроль за деятельностью общественных организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей