09 июля 2008, 17:06

Жительнице Кабардино-Балкарии помог выиграть тяжбу с Минобороны фонд "Право матери"

Розе Халишховой из Кабардино-Балкарии, выигравшей судебный иск против Министерства обороны РФ, юридическую поддержку оказывал фонд "Право Матери", юрист которого представлял в суде ее интересы.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", фонд "Право матери" оказывал помощь и другим матерям, потерявшим сыновей, как в ходе Чеченской войны, так и в мирное время при прохождении срочной военной службы.

Ежегодно фонд проводит десятки судебных процессов в интересах родителей погибших солдат. Электронная база данных фонда содержит сведения о 6211 погибших военнослужащих и о членах их семей.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фонда Вероника Марченко, в ходе судебного процесса по иску Розы Халишховой к Министерству обороны РФ были заслушаны показания свидетелей - таких же матерей, как и Роза Халишхова, Надежды Киселевой и Ольги Морозовой: " Они подтвердили, что Роза Халишхова, как и они, искала пропавшего сына. Они вели поиски, терпя голод, холод, антисанитарию в условиях войны. Питались, чем придется, у них случались голодные обмороки. Некоторые родители сами попадали в плен и пропадали там".

"Неизвещение родителей, чьи дети были направлены на первую Чеченскую войну, было системным. Например, Надежда Киселева узнала о том, что ее сын, проходивший службу на Урале, отправлен в Чечню, когда решила навестить его в войсковой части. Впоследствии после долгих скитаний по Чечне, она нашла его останки в 124-й судебно-медицинской лаборатории г. Ростова-на-Дону. Ольге Морозовой пришло письмо от сослуживца ее сына: "Мама, Ваш сын в плену...". В конечном итоге и она нашла своего мальчика в 124-й лаборатории", - рассказала Марченко.

"Эти женщины рассказывали в суде о том, как родители, ведущие поиски детей, составили списки ребят, про которых достоверно было известно, что они попали в плен. С этими списками матери ездили в Москву, надеясь, что их примет и выслушает президент, и что государство, наконец, предпримет какие-то меры по вызволению солдат из плена. Но должностные лица их не приняли, со своим горем они не были нужны государству. Они не нужны ему и по сей день. Минобороны, будучи уведомлено надлежащим образом, традиционно проигнорировало этот судебный процесс", - подчеркнула Вероника Марченко.

Напомним, что 17 июня Майкопский городской суд Республики Адыгея удовлетворил исковое заявление Фонда "Право Матери", поданное от имени Розы Зуберовны Халишховой из Кабардино-Балкарии, взыскав с Министерства Обороны РФ 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за неизвещение ее о судьбе сына, участвовавшего в боевых действиях в Чечне. Также Министерство обороны в соответствии с решением суда обязано компенсировать Розе Зуберовне материальный ущерб в размере 19 тысяч рублей (расходы на проезд в суд).

В 1995 году в составе 131-ой Майкопской бригады ее сын Альберт Халишхов был направлен в Чечню и пропал без вести.

С января 1995 года и по сей день Роза Халишхова ищет своего сына - живого или мертвого. Она побывала в десятки чеченских селах, исходила пешком сотни километров, переходила вброд горные реки, откапывала безымянные могилы. Была ранена. Попала в заложники к участникам незаконных вооруженных формирований, подвергалась издевательствам и пыткам. Пыталась покончить с собой. Не дали. Сбежала из плена.

Сына она так и не нашла. Роза Халишхова, по ее словам, восемь раз ездила в подмосковный Ногинск, где Богородском кладбище захоронены около двухсот неопознанных тел погибших в Чечне солдат.

"Масштаб трагедии Розы Халишховой и тысяч таких же, как она матерей, не сопоставим с той мизерной суммой, на которую у суда хватило сегодня смелости решиться",- говорит руководитель фонда "Право матери".

Справка: Фонд "Право Матери" - некоммерческая негосударственная благотворительная общественная организация, защищающая права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам. Ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей