09 октября 2008, 05:04

В Кабардино-Балкарии вновь заметна активизация боевиков

Спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Первое громкое нападение после октябрьских событий  2005 года произошло 4 ноября 2007 года. В лесу близ селения Лечинкай Чегемского района были найдены тела девятерых охотников и егерей. Мужчины были убиты выстрелами в упор, причем каждому из них был сделан контрольный  выстрел в затылок, а некоторых перед этим пытали.

Эксперты отмечают, что это преступление изменило общественное мнение в республике: если раньше сторонников радикального ислама, ставших на путь джихада, рассматривали как жертв милицейского произвола, загнанных в подполье и вынужденных отстреливаться, то после убийства мирных охотников  в глазах большинства населения "лесные братья" превратились в серьезную опасность, с которой лучше не сталкиваться.

За расстрелом охотников прошла череда убийств милиционеров и нападений на сотрудников правоохранительных органов, которая продолжается и поныне.

После убийства трех милиционеров ДПС в Баксане 7 июля этого года лидеры религиозных конфессий Кабардино-Балкарии выступили с совместным обращением. В нем, в частности, говорилось, что мишенью боевиков милиционеры стали по одной причине - это та сила которая способна с оружием в руках сдерживать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР, их попытки остановить поступательный экономический рост.

Есть основания считать, что  ряды "подпольщиков" в КБР растут. Сегодня точно никто не может сказать, сколько боевиков скрывается в лесах и горах республики. Уходу молодежи в леса и горы способствует безработица и дефицит рабочих мест в районах КБР.

16 июня 2008 года МВД Кабардино-Балкарии  в очередной раз  распространило информацию о розыске 32 человек, которых правоохранительные органы считают причастными к совершению террористических актов на территории республики. 11 из них, как было объявлено, - участники нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

7 июля список разыскиваемых пополнили еще три человека, совершившие убийство милиционеров в Баксане. Это - житель селения Дугулугбей Аслан Карацуков, 1974 года рождения, житель селения Псычох Рамазан Байрами, 1983 года рождения, житель селения Кызбурун Ауалудин Бакаев, 1977 года рождения. 

В последнее время в республике были задержаны еще  несколько лиц, которые так же подозреваются в нападениях на сотрудников милиции. Трое из них содержатся в Пятигорском СИЗО.  

С другой стороны, по мнению Валерия Хатажукова, многие процессы в мусульманской среде стабилизировались. "Мы не фиксируем случаев избиений, пыток. Хотя, - признал правозащитник, - бывают еще случаи незаконных задержаний".

Очень важный момент, по мнению правозащитника, то, что общество и власть стали более открытыми. "У нас появилась возможность публично обсуждать все проблемы, проводить круглые столы и конференции. Сама власть что-то пытается делать - принята специальная программа противодействия религиозному экстремизму", - отмечает правозащитник.

"Есть сведения, что в связи с участившимися вылазками боевиков, некоторые правоохранительные структуры  предлагают предпринять радикальные меры. Мы видим, что такое радикальные меры на примере Ингушетии и Дагестана", - указывает Хатажуков. По его мнению, это было бы самым нежелательным и опасным развитием ситуации.

"Если политическое руководство пойдет на это, репрессивная машина будет молоть и правых и виноватых, мы скатимся в хаос,  и тогда об инвестициях и развитии экономики можно будет надолго забыть", - уверен правозащитник. По его мнению, как бы тяжело ни было, надо сохранить нынешнюю линию - соблюдение законности в борьбе с  исламским радикализмом.

Отметим, что тела боевиков, напавших на Начльчик в октябре 2005 года, до сих пор не выданы родственникам. Это в определенной степени вносить напряженность в общественно-политическую жизнь республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей