09 октября 2008, 05:04

В Кабардино-Балкарии вновь заметна активизация боевиков

Спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Первое громкое нападение после октябрьских событий  2005 года произошло 4 ноября 2007 года. В лесу близ селения Лечинкай Чегемского района были найдены тела девятерых охотников и егерей. Мужчины были убиты выстрелами в упор, причем каждому из них был сделан контрольный  выстрел в затылок, а некоторых перед этим пытали.

Эксперты отмечают, что это преступление изменило общественное мнение в республике: если раньше сторонников радикального ислама, ставших на путь джихада, рассматривали как жертв милицейского произвола, загнанных в подполье и вынужденных отстреливаться, то после убийства мирных охотников  в глазах большинства населения "лесные братья" превратились в серьезную опасность, с которой лучше не сталкиваться.

За расстрелом охотников прошла череда убийств милиционеров и нападений на сотрудников правоохранительных органов, которая продолжается и поныне.

После убийства трех милиционеров ДПС в Баксане 7 июля этого года лидеры религиозных конфессий Кабардино-Балкарии выступили с совместным обращением. В нем, в частности, говорилось, что мишенью боевиков милиционеры стали по одной причине - это та сила которая способна с оружием в руках сдерживать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР, их попытки остановить поступательный экономический рост.

Есть основания считать, что  ряды "подпольщиков" в КБР растут. Сегодня точно никто не может сказать, сколько боевиков скрывается в лесах и горах республики. Уходу молодежи в леса и горы способствует безработица и дефицит рабочих мест в районах КБР.

16 июня 2008 года МВД Кабардино-Балкарии  в очередной раз  распространило информацию о розыске 32 человек, которых правоохранительные органы считают причастными к совершению террористических актов на территории республики. 11 из них, как было объявлено, - участники нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

7 июля список разыскиваемых пополнили еще три человека, совершившие убийство милиционеров в Баксане. Это - житель селения Дугулугбей Аслан Карацуков, 1974 года рождения, житель селения Псычох Рамазан Байрами, 1983 года рождения, житель селения Кызбурун Ауалудин Бакаев, 1977 года рождения. 

В последнее время в республике были задержаны еще  несколько лиц, которые так же подозреваются в нападениях на сотрудников милиции. Трое из них содержатся в Пятигорском СИЗО.  

С другой стороны, по мнению Валерия Хатажукова, многие процессы в мусульманской среде стабилизировались. "Мы не фиксируем случаев избиений, пыток. Хотя, - признал правозащитник, - бывают еще случаи незаконных задержаний".

Очень важный момент, по мнению правозащитника, то, что общество и власть стали более открытыми. "У нас появилась возможность публично обсуждать все проблемы, проводить круглые столы и конференции. Сама власть что-то пытается делать - принята специальная программа противодействия религиозному экстремизму", - отмечает правозащитник.

"Есть сведения, что в связи с участившимися вылазками боевиков, некоторые правоохранительные структуры  предлагают предпринять радикальные меры. Мы видим, что такое радикальные меры на примере Ингушетии и Дагестана", - указывает Хатажуков. По его мнению, это было бы самым нежелательным и опасным развитием ситуации.

"Если политическое руководство пойдет на это, репрессивная машина будет молоть и правых и виноватых, мы скатимся в хаос,  и тогда об инвестициях и развитии экономики можно будет надолго забыть", - уверен правозащитник. По его мнению, как бы тяжело ни было, надо сохранить нынешнюю линию - соблюдение законности в борьбе с  исламским радикализмом.

Отметим, что тела боевиков, напавших на Начльчик в октябре 2005 года, до сих пор не выданы родственникам. Это в определенной степени вносить напряженность в общественно-политическую жизнь республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей