27 мая 2008, 22:09

В Нальчике члены Общественной палаты РФ указали на причины молодежного радикализма

Главной причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни. К такому выводу пришли участники слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России, которые прошли в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике.

Участник слушаний член Общественной Палаты России Пшикан Таов отметил, что в стране увеличивается количество молодежи, ведущей асоциальный образ жизни, идет "люмпенизация" молодых. Он предложил создать специальную молодежную организацию для решения проблемы занятости молодых, ввести квотирование рабочих мест для молодежи и содействовать ее профессиональной подготовке.

Сергей Ряховский, член Общественной палаты России, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) причины радикализма видит в правовом нигилизме, который имеет место в России.

Алексей Чадаев, член Общественной палаты России, видит проблему в оттоке кадров из республик. "Люди, которые уезжают, становятся недоступными для воздействия", - сказал Алексей Чадаев. Он отметил, что большинство тех, кто участвовал в чеченских кампаниях, в свое время также уехали из республики. Он предложил сделать механизм  коммуникаций мобильным.

В выступлениях прозвучали предложения не направлять больше молодых на получение духовного образования за рубеж. "Лучше незнание, чем неправильное знание", -  сказал представитель Чечни Хамзат Одаев.

Было также отмечено, что для многих жителей российских городов Северный  Кавказ - это большое белое пятно. Если российские СМИ что-то и говорят о Северном Кавказе, то, чаще всего, в негативном плане. О народах, населяющих Северный Кавказ, об их культуре, в России знают мало.

Артур Цаллагов, начальник отдела Министерства по делам национальностей РСО-Алания по взаимодействию с религиозными организациями и связям с соотечественниками, выделил четыре основные позиции молодежного радикализма.

"Социально-экономическое неравенство, когда социальное расслоение очевидно, и оно нарастает; низкий уровень идеологической работы и политической культуры; этнокультурные факторы и национальные особенности; отсутствие социальной самоидентификации -  когда молодые не знают, куда пойдут учиться, где будут работать, т.е. отсутствие стройной системы, взвешенного подхода к обустройству молодежи", - отметил он.

По мнению Александра Мукомолова, председателя Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, радикализации молодежи способствовали похищения людей на Северном Кавказе, бездействие органов власти в розыске пропавших граждан, операции, во время которых бронетранспортерами обстреливаются дома.

Студент юридического факультета Ингушского университета Рашид Чаниев продолжил тему похищений людей. "Преступления против жизни, как в отношении титульного народа, так и остальных, не расследуются. Лица, совершившие преступления, не несут ответственности. Ни один представитель силовых структур не ответил за "превышение пределов при задержании"", - отметил он. Все это, по мнению Чаниева, радикализует молодежь.

Интересное предложение прозвучало из уст представителя Ставропольского казачьего общества Сергея Мохова. Он предложил созвать конференцию для молодежи по Чеченской войне и обсудить эту трагедию со всех сторон. "А то у каждой стороны своя информация. Чеченцы знают только о преступлениях военных, а русские - о зверствах чеченских боевиков", - заявил он.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике  Умар Джумалиев сказал, что "в России процветает дискриминация по национальному признаку, преступления ксенофобского характера выдаются за хулиганство". Он выразил опасения, что в России есть политические силы, которые хотят использовать радикальную молодежь, радикальные движения могут прийти к власти законным путем, как в свое время Гитлер. "Это очень опасная тенденция", - подчеркнул Джумалиев.

По общему мнению выступивших, народы, населяющие Россию, должны больше узнавать друг о друге, выработать общие ценностные ориентиры. Молодежи необходимо прививать уважение к культурам других народов, веротерпимость.

Но все эти проблемы можно решить, если будут решены социально-экономические проблемы, отметили эксперты. На слушаниях приняты рекомендации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", слушания предваряла короткая пресс-конференция, во время которой журналист и телеведущий Николай Сванидзе, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, сказал, что суть слушаний - формирование общественного мнения, взаимодействие экспертного сообщества региона, укрепление горизонтальных связей, определение роли институтов гражданского общества по решению проблемы молодежного радикализма.

В ходе слушаний их инициатор Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан как один из вариантов воспитания религиозной  толерантности предложил идею создания летнего лагеря для исламской и православной молодежи. "У нас веры разные, но мы - и мусульмане, и христиане, - верим в Бога, и наши нравственные ценности нас нигде не разделяют. Напротив, они нас объединяют в борьбе с пороками общества", - сказал архиепископ Феофан.

Слушания прошли 26-27 мая в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Участие в них принимали члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Справка: Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 года. Она призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей