10 октября 2008, 17:09

В столице Дагестана перенесен митинг против коррупции и произвола в руководстве МВД Дагестана

Устроители акции перенесли митинг против коррупции и беззакония в рядах руководства МВД Дагестана, объяснив такое решение позитивными переменами, которые произошли после проведения предыдущего митинга.

Руководитель фонда "Общество Согратль", который числился среди организаторов митинга, Хаджимурад Камалов, объясняет причину отмены "позитивными подвижками, которые произошли после проведения 29 августа митинга и принятия на нем соответствующей резолюции".

В резолюции, как заявил Камалов, содержались требования в адрес Генпрокуратуры России Управления собственной безопасности МВД РФ и правительства Дагестана провести проверку деятельности МВД республики и фактов коррупции, озвученных в ходе митинга, который состоялся 29 августа в Махачкале.

"Порядка 2/3 наших требований удовлетворено. На начало системных мероприятий по проверке финансово-хозяйственной и административной деятельности МВД понадобиться от 5 до 7 недель. Отдельным блоком идут требования по социальной защите милиционеров. Общественность хочет закрепить имеющийся позитивный результат, поэтому переносит митинг до первых результатов деятельности комиссии", - заявил Хаджимурад Камалов.

Как сообщал "Кавказский Узел", 29 августа 2008 года в Махачкале милиция не пустила на площадь участников митинга с требованием отставки министра МВД Дагестана. Около 300 участников акции протеста собрались в сквере возле центральной площади Махачкалы и предупредили о возможных провокациях.

Митинг организован общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль". Акция должна была пройти после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой, но после встречи представителей оргкомитета с президентом Дагестана Муху Алиевым митинг было решено перенести.

Однако, как заявили организаторы митинга, за это время правоохранительные органы фактически отказались представить адвокатам Газилалиева материалы дела для проведения независимого расследования и изучения обстоятельств дела. Поэтому было решено провести митинг 29 августа с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

По словам ведущего митинг директора ООО "Свобода Слова", учредителя газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова, накануне митинга у президента Дагестана прошло закрытое совещание с представителями силовых министерств, где Муху Алиев потребовал отчета о расследовании спецоперации, где был убит Газилалиев.

Камалов также заявил, что прошедшие в домах сотрудников газеты обыски инициированы министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым.

Накануне митинга центральная площадь Махачкалы, и подступы к ней, где располагается здание МВД Дагестана, возле которого планировалось провести митинг, были перекрыты большегрузным транспортом, по периметру стояли несколько сот милиционеров, которые никого не пропускали на площадь.

"Подобные меры предприняты в связи с тем, что у правоохранительных органов имеется информация, что участники митинга могут предпринять попытку штурма здания МВД", - заявил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Около 300 демонстрантов пытались пройти к зданию МВД Дагестана, но не были туда допущены. Во избежание провокаций и беспорядков было решено организовать митинг в сквере возле здания МВД.

"Участникам митинга ни на какие провокации не поддаваться, в перепалку с работниками правопорядка не вступать, так как не исключено применение в отношении митингующих оружия и грубой силы", - заявили организаторы митинга.

Как заявил на митинге Гаджимурад Камалов, организаторы мероприятия направили в Главное управление собственной безопасности МВД России письмо с требованием провести проверку в МВД Дагестана.

Митингующие держали транспаранты - "Нургалиев, наведи порядок!", "Мы за героев в погонах и без погон", "Дайте людям шанс выжить", "Министра МВД Дагестана судить за геноцид и преступления против человечества".

Милиция в ход митинга не вмешивалась, а участники митинга, чтобы не быть обвиненными в нарушении общественного порядка в центре города, отправились продолжать митинг на приморский бульвар.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей