09 октября 2008, 14:05

В Чечне завершается подготовка к открытию Исламского центра

17 октября в городе Грозном будет торжественно открыт Исламский центр, куда входит и  крупнейшая на Северном Кавказе мечеть, которую уже неофициально называют "Сердце Чечни".

Открытие Центра приурочено ко второму Международному миротворческому форуму "ислам - религия мира и созидания", который должен пройти в чеченской столице 18 - 19 октября.

Исламский центр находится в центре Грозного, на проспекте, который теперь носит имя Ахмат-хаджи Кадырова, прямо напротив памятника убитому четыре года назад в результате теракта президенту Чечни. Он включает в себя мечеть имени Ахмата Кадырова на десять тысяч мест, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета.

В настоящее время на территории Исламского центра ведутся завершающие работы. Рабочие заканчивают внутренние отделочные работы, очищают территорию от строительного мусора и благоустраивают прилегающую местность. Строительство мечети имени Кадырова, начатое в минувшем году,  велось специалистами из Турции. Многометровое здание увенчанное куполами и четырьмя минаретами можно увидеть, находясь в нескольких километрах от него.

Как сообщили в ДУМ Чечни, в торжествах, посвященных открытию Исламского центра в городе Грозном, примут участие и гости второго Международного миротворческого форума "Ислам - религия мира и созидания", который пройдет в новом здании Правительства республики 18 -19 октября.

"В республику будет приглашено около 200 религиозных деятелей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Приглашения разосланы в 25 стран мира и 41 религиозному деятелю России. Окончательный список гостей определится после 12 октября", - сообщили в муфтияте Чечни.

Международный миротворческий форум под названием "Ислам-религия мира и созидания" проводится в Чечне уже во второй раз. В минувшем году он проходил во втором по величине городе Чечни - Гудермесе. Тогда в работе конференции приняли участие более 200 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей