09 октября 2008, 14:05

В Чечне завершается подготовка к открытию Исламского центра

17 октября в городе Грозном будет торжественно открыт Исламский центр, куда входит и  крупнейшая на Северном Кавказе мечеть, которую уже неофициально называют "Сердце Чечни".

Открытие Центра приурочено ко второму Международному миротворческому форуму "ислам - религия мира и созидания", который должен пройти в чеченской столице 18 - 19 октября.

Исламский центр находится в центре Грозного, на проспекте, который теперь носит имя Ахмат-хаджи Кадырова, прямо напротив памятника убитому четыре года назад в результате теракта президенту Чечни. Он включает в себя мечеть имени Ахмата Кадырова на десять тысяч мест, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета.

В настоящее время на территории Исламского центра ведутся завершающие работы. Рабочие заканчивают внутренние отделочные работы, очищают территорию от строительного мусора и благоустраивают прилегающую местность. Строительство мечети имени Кадырова, начатое в минувшем году,  велось специалистами из Турции. Многометровое здание увенчанное куполами и четырьмя минаретами можно увидеть, находясь в нескольких километрах от него.

Как сообщили в ДУМ Чечни, в торжествах, посвященных открытию Исламского центра в городе Грозном, примут участие и гости второго Международного миротворческого форума "Ислам - религия мира и созидания", который пройдет в новом здании Правительства республики 18 -19 октября.

"В республику будет приглашено около 200 религиозных деятелей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Приглашения разосланы в 25 стран мира и 41 религиозному деятелю России. Окончательный список гостей определится после 12 октября", - сообщили в муфтияте Чечни.

Международный миротворческий форум под названием "Ислам-религия мира и созидания" проводится в Чечне уже во второй раз. В минувшем году он проходил во втором по величине городе Чечни - Гудермесе. Тогда в работе конференции приняли участие более 200 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии