04 октября 2008, 03:47

В Волгограде стартует музыкальная акция "Еврейский рассвет"

Новый музыкальный сезон Волгоградского государственного театра "Царицынская опера" откроется в ноябре музыкальной программой "Еврейский рассвет". Это первая в регионе подобная акция столь высокого уровня, которая готовится в сотрудничестве с еврейской общиной.

"Впервые в Волгограде на столь высоком профессиональном уровне "с благословения" областного комитета по культуре будет исполняться не отдельное музыкальное произведение, а целый блок разноплановой еврейской музыки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член еврейского общинного центра Волгограда Вера Дорохина.

Дорохина сообщила, что в рамках подготовки музыкального вечера в еврейском общинном центре состоялась встреча художественного руководителя и главного дирижёра ГУК ВГТ "Царицынская опера" Тахира Бабаджанова с членами еврейской общины.

"Вся концертная программа "Еврейского рассвета" состоит из четырех частей (день, вечер, ночь, рассвет) и включает в себя еврейскую музыку, как классическую, так и современных композиторов, и несет в себе одну тематику. Но этого недостаточно, - отметил во время встречи Тахир Бабаджанов. - Нужно, чтобы зрители с первых минут, секунд погрузились в таинство вечера, и мы должны им в этом помочь".

"Беседа протекала в дружеской и теплой атмосфере, - рассказала В. Дорохина, - Были затронуты не только темы искусства, но и тема толерантности. Ведь, несмотря на то, что наш город является многоконфессиональным, все билеты на представление уже распроданы. Наверное, не все смогут понять и не всем смогут объяснить, почему театральный сезон открывается этой программой. Хотя истинные ценители искусства останутся довольны".

Как сообщал "Кавказский узел", еврейская община Волгограда ведет активную деятельность. Так, после открытия в городе синагоги, там регулярно проходят семинары, прошла конференция "Холокост: память и предупреждение" и многие другие мероприятия.

Но при этом проблема толерантности остается в городе открытой. Так в апреле этого года неонацисты избили члена еврейской общины Волгограда. По словам участника антифашистского движения Волгограда Андрея Бачмана, за последние 15 лет неонацисты Волгоградского региона совершили ряд громких и бесчеловечных преступлений.

В январе 2008 года неизвестные надругались над памятником жертвам холокоста. "Ранее еврейская община гордилась отсутствием в Волгограде фактов вандализма и осквернения мест захоронения евреев, - отметила тогда руководитель "Волгоградского еврейского общинного центра" Яэль Иоффе. - Мы полагали, что это невозможно здесь!"

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей