24 января 2008, 04:49

В синагоге Волгограда прошел семинар "Еврейское образование для взрослых"

На базе синагоги "Бейт Давид" города Волгограда прошел пилотный однодневный семинар "Еврейское образование для взрослых", инициированный организацией "Проект Кешер". Мероприятие проводилось в рамках программы "Бейт Бина" ("Дом понимания"). В семинаре приняли участие около 80 человек из Волгограда, Волжского и Светлого Яра.

"Замечательно, что одним из первых форумов в обновленной синагоге стал образовательный семинар. Думаю, что стены волгоградской синагоги и в дальнейшем будут заполняться  думающими, жадными до знаний и до еврейства людьми", - сказал, открывая семинар, раввин Залман Иоффе.

Организаторы семинара рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что проведение подобного семинара является первым опытом совместного сотрудничества Волгоградской еврейской общины и женской еврейской организации "Проект Кешер". А для активистов "Проекта Кешер" семинар стал еще и первым мероприятием регионального масштаба.

В программу "Бейт Бина" ("Дом понимания") входит изучение еврейских текстов, овладение современными методиками по организации изучения текстов в группе, изучение основ социальной психологии, форм и методов работы с группой. Цель программы: воспитание еврейского лидера нового типа, расширение группы грамотных лидеров еврейского образования, способных объединить деятельность различных еврейских организаций на местах, лидеров, обладающих активной жизненной позицией.

 "Почему местом проведения пилотного семинара стал Волгоград?" - задал вопрос директору программы "Бейт Бина" Ольге Финогеновой  корреспондент "Кавказского узла". "На наш выбор оказали влияние несколько факторов, - ответила руководитель программы, - во-первых, Волгоград — крупный город—миллионник, во-вторых, регион в принципе не очень задействован в плане участия в семинарах в отличие от городов центра России. В-третьих, в Волгограде и Волжском — живут три выпускницы программы "Бейт Бина", и мы могли опереться на них в плане подготовки программы и организационных вопросов, и, наконец, — замечательная база: площади волгоградской синагоги".

Семинар состоял из двух блоков. Первый блок включал в себя лекционные занятия по теме: "Базовые понятия иудаизма" и "Кто такой "ЕВРЕЙ". Читал лекции и отвечал на вопросы участников раввин Шаи Гиссера (Израиль). Второй блок — серия интерактивных занятий по работе с текстом Таноха и Талмуда с применением психологических методик. Занятия провели О. Финогенова, И. Моторная и Н. Бабаян.

Свое отношение к семинару высказали его участники.

Евгений Аржанов: "Поскольку я человек, недавно столкнувшийся с иудаизмом, я хочу понять, что это, и нужно ли это мне. Семинар поверг меня в состояние смятения. Я понял, что в принципе это нужно всем, но многие этого не понимают. И еще я понял путь, как донести до них эту мысль, эту трезвость сознания — им просто нужно попасть на одну из таких лекций".

Ципора Бирнова: "Услышанное в общении с раввином Гиссером укрепило мое желание в получении более системных и глубоких знаний и желание помогать в этом людям. Большое спасибо организаторам семинара. Мое пожелание — чаще [устраивать] такие встречи".

Левицкая Клара: "Впечатлило великолепное умение раввина Шаи подать сложные философские категории, используя майсы для маленького отдыха ума. Спасибо организаторам "Проекта Кешер", руководителям волгоградской синагоги за очень полезную встречу".

Герсон Нина, руководитель воскресной школы г. Волжского: "Впечатления от увиденного и услышанного переполняют душу — великолепная синагога, атмосфера доброты и умиротворенности, глубокие знания по иудаизму и высокий "пилотаж" подачи материала раввином Гисером надолго останутся в моей памяти".

Женская еврейская организация "Проект Кешер" была создана в 1994 году. В настоящее время организация объединяет около 3500 женщин в более чем в 150 городах России, Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. Организация "Проект Кешер" организует лидерские семинары, визиты, методические материалы, консультирование. Она помогает женщинам сплотиться, создать женские группы, объединения, получить лидерские навыки.

Основываясь на еврейских ценностях, таких как "тикун олам" (преобразование мира), женщины сети "Проекта Кешер" создают и воплощают в жизнь программы, способствующие развитию еврейских общин, становлению общества без насилия, общества равных возможностей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей