12 мая 2008, 13:48

В Волгоградской области школьники посетили места расстрела евреев фашистами во время войны

Учителя и ученики волгоградской школы "Ор Авнер" в рамках проекта "Помни и сохрани в своем сердце" совершили исследовательский поход в Октябрьский район Волгоградской области. В этом районе в период временной оккупации гитлеровцы проводили акции по уничтожению евреев.

Как заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе, руководитель волгоградского еврейского общинного центра, для учителей и учеников волгоградской школы "Ор Авнер" сохранение памяти о жертвах Холокоста и о героях, спасших мир от фашистской угрозы,  является одним из важнейших направлений работы.

"За казенными, на первый взгляд, словами: "направление работы", стоят конкретные дела, которыми отмечена школа с момента её основания, дела не оставляющие равнодушными ни взрослых, ни детей", - заявила Яэль Иоффе.

Яэль Иоффе отметила, что проект, над которым начали работать учителя и учащиеся школы в 2008 учебном году называется "Помни и сохрани в своем сердце".

"Конец апреля и начало мая отмечены двумя знаковыми датами, история которых связана с событиями Великой Отечественной и Второй мировой войн, - приняла участие в разговоре Галина Миндрина, член еврейской общины. - Это 27 нисана - Йом ха-Шоа - День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства и 9 мая - великий праздник - День Победы".

Она рассказала, что в рамках проекта предполагается провести поиск и изучение малоизвестных архивных материалов по истории Сталинградской битвы, свидетельств очевидцев об антисемитской политике гитлеровцев на временно оккупированной территории, исследовать вопросы Холокоста на территории Сталинграда и Сталинградской области. Также планируется разработать и установить памятные знаки (памятники) на местах массовой гибели и захоронения евреев - мирных граждан, уничтоженных в дни Сталинградской битвы.

Члены еврейской общины напомнили, что в ноябре 2007 года в сквере им. 8 марта был установлен мемориальный закладной камень в память о мирных советских гражданах-евреях, уничтоженных фашистами в дни Сталинградской битвы.

"Это был первый шаг по увековечиванию памяти жертв Холокоста на территории Волгоградской области, где в процессе поисковых работ активнейшее участие принимала  школа "Ор авнер"", - заметила Яэль Иоффе.

Она рассказала, что двум датам (Йом ха-Шоа и Дню Победы) был посвящен исследовательский поход в Октябрьский район Волгоградской области. В нём приняли участие ученики 10 и 11 классов под руководством педагогов Галины Миндриной и Валентины Махониной.

"Выбор маршрута похода не случаен, - сказала Галина Миндрина. - В дни Сталинградской битвы на территории Октябрьского (в то время - Ворошиловского) района области проходили ожесточенные бои. Архивные документы свидетельствуют также о том, в этом районе в период временной оккупации гитлеровцы проводили акции по уничтожению евреев".

"Когда мы приехали на место, нас встречали члены районного поискового отряда "Комсомолец" и его руководитель Анатолий Наводкин, - вспоминала член еврейской общины. - Вместе с поисковиками мы побывали сначала на раскопках, проводимых на местах самых ожесточенных боев. К большому сожалению ребят, поучаствовать в раскопках им не позволили из соображений безопасности - до сих пор порой взрываются мины".

"Затем мы поехали в балку Каменная, - продолжила рассказ Галина Миндрина. - Нас, горожан, заворожила красота весенней степи с ее цветущим разнотравьем, бесконечно голубым небом и пением птиц. От восторга хотелось бегать и кричать. Трудно было поверить в то, что осенью 1942 г. это было одно из самых зловещих мест в округе. В балке, расположенной между селами Ковалёвка, Жутово 1 и Каменка, гитлеровцы расстреливали мирное население и советских военнопленных. 8 октября 1942 г. здесь была расстреляна 31 еврейская семья (более 100 человек). По воспоминаниям очевидцев, около с. Водино живьем было захоронено фашистами около 45 евреев, земля шевелилась около 2 недель. Мы побывали в селе Каменка. Здесь сохранилось здание школы, в которой перед расстрелом содержали обреченных на смерть. Страшно представить чувства людей, когда их сгоняли в здание школы или когда их гнали к Каменной балке".

Далее путь исследователей лежал в село Жутово-1. У мемориала воинской славы они почтили память советских воинов, погибших в этих местах в дни Сталинградской битвы. В завершении похода школьники посетили мемориальное кладбище в хуторе Верхнеекумский. На месте колодца, в котором фашисты уничтожали раненых красноармейцев застыло в металле огромное пламя вечного огня. К нему ведет аллея, по обеим сторонам которой установлены мраморные плиты с именами погибших воинов. Такие же плиты с именами погибших красноармейцев установлены и в Жутово-1, и в школьном дворе в селе Каменка.

"На территории Верхнекумского мемориального кладбища мы увидели крупные могильные холмы, - рассказала Галина Миндрина. Они насыпаны над братскими могилами, в которые перезахоронены останки воинов Красной Армии и мирных жителей, погибших от рук фашистов и найденных поисковиками отряда "Комсомолец". Нам показали братскую могилу погибших в Каменной балке. Рядом с могилой была лишь табличка с датой перезахоронения. Мы благодарны членам отряда "Комсомолец" за проделанную работу. Теперь наша задача - установить памятные плиты с именами погибших евреев на месте их захоронения".

"Можно много говорить о воспитании патриотизма, об исторической памяти, но без конкретных дел эти беседы рискуют остаться только словами. Поездка закончилась, но проект "Помни и сохрани в своем сердце" продолжается", - сказала в конце разговора Яэль Иоффе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине февраля 2008 года в Волгоградской синагоге и Еврейском общинном Центре прошла II-я международная студенческая конференция «Холокост: память и предупреждение». Участниками конференции стали преподаватели и студенты, методисты и руководители колледжей и техникумов Волгоградской области, старшеклассники школы «Ор Авнер», а также руководители общественных организаций: «Граждане», «РИА — 21 век» и журналисты.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей