20 ноября 2007, 16:49

В Волгограде открыта синагога

Сегодня в Волгограде состоялись два важных события в жизни еврейских общин России. Была открыта синагога и заложен мемориальный камень на месте массового расстрела мирных граждан еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на этих мероприятиях.

"Мы отмечаем сегодня два важных для нашей общины события, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе, председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра. - Это - открытие единственной действующей в Волгограде синагоги и закладка мемориального камня на месте массового расстрела евреев фашистскими захватчиками". Яэль Иоффе сообщила, что в торжествах примут участие главный раввин России Берл Лазар, делегация из Израиля, члены еврейских общин Волгограда, Москвы, Киева, Рязани, Астрахани, Краснодара, представители администраций города и области.

Во время открытия синагоги, была разрезана красная ленточка. На дверях установлены священные тексты. Экскурсоводы показали собравшимся три мраморные таблички, найденные недавно археологами во время раскопок на территории старой синагоги. До Великой отечественной войны эти таблички украшали стены синагоги. Организаторы торжества рассказали о том, что реставрация синагоги заняла два года.

Из рассказа экскурсоводов корреспондент узнал, что синагога имеет статус памятника истории и культуры (конец ХIХ - начало ХХ вв). Первая синагога была открыта в Царицыне в 1898 г. Спустя 13 лет была построена вторая. Но в начале 1930-х годов они были закрыты. Только в 2001-2002 гг. администрация Волгограда и Волгоградская религиозная еврейская община пришли к соглашению о передаче исторического здания синагоги по адресу ул. Балахнинская, 2 в безвозмездное пользование общине.

Проект реставрации и приспособления здания под Еврейский общинный центр был выполнен волгоградским архитектором-реставратором Сергеем Сена и израильским архитектором Ароном Острайхером.

В здании отреставрированной синагоги состоялся концерт художественных коллективов города. Вниманию зрителей были предложены два гимна синагоге, сочиненные членами Волгоградской общины. Перед собравшимися выступил главный кантор Санкт Петербургской и Московской синагог Бурук Финкильштейн.

В 15-00 в сквере имени 8-го Марта состоялся митинг памяти и закладка мемориального камня на месте массового расстрела мирных граждан еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

"В сквере находятся две братские могилы, - пояснила корреспонденту Яэль Иоффе. - В одной из них покоятся останки 600 мирных жителей Сталинграда еврейской национальности, расстрелянных гитлеровцами во время оккупации 1942 года".

Согласно архивным документам музея-панорамы "Сталинградская битва", в сквере захоронено до 2,5 тысячи погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. на могиле с захороненными солдатами был построен временный деревянный памятник, который в 1947 г. был заменен кирпичным обелиском. В 1959 г. по проекту архитектора Б.Г. Гольдмана установлен ныне существующий памятник.

"Братская еврейская могила до сих пор была отмечена только на геодезических картах", -отметила Яэль Иоффе. По ее словам, Еврейский общинный центр намерен объявить конкурс на лучший проект памятника. Его открытие состоится в 2008 году. Мероприятие будет приурочено к 65-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей