03 октября 2008, 21:54

Голубятников: новый закон о выборах в Волгоградской области создаст здоровую конкуренцию

Значительное время в дебатах депутатов Волгоградской областной думы в последнее время занимает обсуждение системы выборов депутатов в областную Думу. В итоге в окончательном чтении был принят закон "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы". Суть принятого документа корреспонденту "Кавказского узла" пояснил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Евгений Голубятников.

"Основная мысль, заложенная в новом законе о выборах — это создание условий для здоровой конкуренции как между партиями, так и внутри них", - завил Евгений Голубятников.

Евгений Львович считает, что узаконенная схема "максимально приближает депутата к избирателю".

"По сути, депутаты, идущие по спискам, теперь привязаны к одномандатным округам, - заметил депутат. - Это плюс и для партий, ведь чем больше в ее рядах узнаваемых людей, тем выше ее рейтинг, и для избирателей — они смогут видеть, кто работал на округе, а кто нет".

В следующий созыв, по словам Голубятникова, "пройдут достойнейшие": 16 депутатов, выигравших по одномандатным округам, и 22 депутата, выдвинутые избирательными объединениями.

Система "Империале", по которой будет производиться подсчет голосов, это система пропорционального распределения мандатов, в соответствии с набранным числом избирательных бюллетеней. Существует мнение, что такая система уменьшает возможности победы в выборах маленьких партий.

"Но ведь у них есть хороший шанс для выдвижения своих кандидатов по одномандатным округам", - отметил депутат.

В пресс-службе областной думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что много споров во время думских дебатов вызвал вопрос об увеличении залогового и избирательного фондов. В предыдущем законе действовали самые минимальные суммы, которые легально разрешалось потратить кандидату в депутаты.

"На мой взгляд, это неправильно, - заявил Евгений Голубятников, - Ведь есть неоспоримый факт: выборы любого уровня — дело дорогостоящее. Если утверждены минимальные суммы, появляется почва для "черных" технологий и коррупции. Например, кандидат, заинтересованный в том, чтобы избавиться от конкурента, но не желающий при этом "пачкать руки", нанимает так называемого технического кандидата, который будет критиковать соперника, подавать в суд, и, в конце концов, снимать с дистанции. К тому же, если кто-то из кандидатов не может внести залог в сумме 15 процентов от размера избирательного фонда (он установлен в размере 4 млн. рублей), он всегда может пойти по другому пути — собрать подписи населения в свою поддержку".
 
Евгений Львович сделал свой прогноз на март 2009 года, когда состоятся выборы в областную думу. Он предположил, что, учитывая результаты выборов в Государственную Думу, в лидерах по количеству полученных мандатов в Волгоградскую областную думу, скорее всего, окажутся партии "Единая Россия" и КПРФ.

""Справедливая Россия" имеет шансы получить два мандата в новом созыве, - сказал депутат. - Один - в случае победы кандидата по одномандатному округу, и один - по списку, а ЛДПР, возможно, будет представлена одним депутатом, прошедшим по списку".

Ранее "Кавказский узел" представил мнение по поводу "обновленного закона" депутата Волгоградской областной Думы Татьяны Цыбизовой, которая внесла в новую редакцию регионального закона о выборах депутатов поправку об увеличении размера избирательного фонда. По ее мнению, эта мера станет препятствием в использовании "черных" политтехнологий во время выборов.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил о том что в элите Волгоградской области уже началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки.

Кроме того, по его мнению, слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.

Однако информацию о возможных досрочных выборах депутатов Волгоградской областной думы и об отмене мажоритарного принципа избрания депутатов опровергла Инна Салина, депутат областной думы от КПРФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости