03 октября 2008, 00:06

Депутат Думы Волгоградской области предлагает способ избавиться от "черных" политтехнологий на выборах

Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова внесла в новую редакцию регионального закона о выборах депутатов поправку о размере избирательного фонда. По ее мнению, эта мера станет препятствием в использовании "черных" политтехнологий во время выборов.

"В предыдущем законе действовали самые минимальные суммы избирательного фонда, - заявила Татьяна Цыбизова. - При этом все мы были свидетелями, как печатная продукция килограммами разбрасывалась по подъездам без исходных данных".

Татьяна Игоревна считает, что это были "неучтенные деньги, неучтенные договора, недоплаченные налоги". "Это то, что финансировалось из "черного" избирательного фонда, - заявила депутат. - Мы против его сохранения и хотим, чтобы кандидаты на выборах работали легально".
 
Увеличение избирательного фонда, по словам Татьяны Игоревны, "безусловно, избавляет нас и от ряда "черных" приемов политтехнологий". В качестве примера она привела выставление депутата-однофамильца: "Мы не раз были свидетелями выборов, когда на одном округе в противовес реальному кандидату выставлялся его однофамилец только ради того, чтобы оттянуть голоса".

"Однако, в случае победы такого фиктивного кандидата, - а такие случаи были, - мы не застрахованы от прохождения в законодательное собрание случайных людей", - считает депутат областной думы.

По ее мнению, увеличение суммы залога должно препятствовать практике выставления кандидатов-дублеров, кандидатов-"киллеров", так называемых "технических кандидатов".

"Их нанимают для того, чтобы чужими руками избавляться от сильного кандидата- конкурента", - уверена Татьяна Цыбизова.

Не согласна депутат и с мнением о том, что увеличение избирательного фонда ограничивает доступ к выборам всем желающим. По ее мнению, на выборах "далеко не всегда деньги выступают решающим критерием", и не все кандидаты обязаны тратить эти деньги.

"Есть люди, заявившие о своем желании баллотироваться, но при этом они не будут тратить и десятой доли этих средств. Для регистрации в качестве кандидата они будут — и вправе это сделать по закону - собирать подписи избирателей", - сказала в конце беседы Татьяна Цыбизова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил о том что в элите Волгоградской области началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки.

Кроме того, по его мнению, слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.

Однако информацию о возможных досрочных выборах депутатов Волгоградской областной думы и об отмене мажоритарного принципа избрания депутатов опровергла Инна Салина, депутат областной думы от КПРФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости