03 октября 2008, 00:06

Депутат Думы Волгоградской области предлагает способ избавиться от "черных" политтехнологий на выборах

Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова внесла в новую редакцию регионального закона о выборах депутатов поправку о размере избирательного фонда. По ее мнению, эта мера станет препятствием в использовании "черных" политтехнологий во время выборов.

"В предыдущем законе действовали самые минимальные суммы избирательного фонда, - заявила Татьяна Цыбизова. - При этом все мы были свидетелями, как печатная продукция килограммами разбрасывалась по подъездам без исходных данных".

Татьяна Игоревна считает, что это были "неучтенные деньги, неучтенные договора, недоплаченные налоги". "Это то, что финансировалось из "черного" избирательного фонда, - заявила депутат. - Мы против его сохранения и хотим, чтобы кандидаты на выборах работали легально".
 
Увеличение избирательного фонда, по словам Татьяны Игоревны, "безусловно, избавляет нас и от ряда "черных" приемов политтехнологий". В качестве примера она привела выставление депутата-однофамильца: "Мы не раз были свидетелями выборов, когда на одном округе в противовес реальному кандидату выставлялся его однофамилец только ради того, чтобы оттянуть голоса".

"Однако, в случае победы такого фиктивного кандидата, - а такие случаи были, - мы не застрахованы от прохождения в законодательное собрание случайных людей", - считает депутат областной думы.

По ее мнению, увеличение суммы залога должно препятствовать практике выставления кандидатов-дублеров, кандидатов-"киллеров", так называемых "технических кандидатов".

"Их нанимают для того, чтобы чужими руками избавляться от сильного кандидата- конкурента", - уверена Татьяна Цыбизова.

Не согласна депутат и с мнением о том, что увеличение избирательного фонда ограничивает доступ к выборам всем желающим. По ее мнению, на выборах "далеко не всегда деньги выступают решающим критерием", и не все кандидаты обязаны тратить эти деньги.

"Есть люди, заявившие о своем желании баллотироваться, но при этом они не будут тратить и десятой доли этих средств. Для регистрации в качестве кандидата они будут — и вправе это сделать по закону - собирать подписи избирателей", - сказала в конце беседы Татьяна Цыбизова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил о том что в элите Волгоградской области началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки.

Кроме того, по его мнению, слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.

Однако информацию о возможных досрочных выборах депутатов Волгоградской областной думы и об отмене мажоритарного принципа избрания депутатов опровергла Инна Салина, депутат областной думы от КПРФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей