03 октября 2008, 09:50

В столице Южной Осетии состоялась закладка камня в основании микрорайона "Московский"

В  состоявшейся  вчера, 2 октября, церемонии закладки первого камня в основание нового микрорайона "Московский" приняли участие президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и, прибывшие в Цхинвал, мэр Москвы Юрий Лужков, член Совета Федерации Александр Дзасохов, заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев и глава администрации  Владикавказа Виталий Караев.

Церемония прошла на северной окраине столицы Южной Осетии, где уже подготовлена площадка под застройку  и готовится к завершению один из типовых коттеджей.

 В ходе общения с московскими проектировщиками и строителями корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что новый микрорайон разместится на территории более 60 гектаров. Предполагается возвести  215 приусадебных домов в различных вариантах с  общей жилой площадью 41 280 квадратных метров, жилая площадь в восьми трехэтажных домах составит 10 483 квадратных метров.

Помимо жилого сектора, как подчеркнул начальник департамента строительства Правительства Москвы Александр Косован, будут построены два детских сада по 140 мест в каждом, школа на 600 учащихся, общественный торговый центр.

"Будет также построен физкультурно-оздоровительный комплекс с борцовским залом - ведь именно к борьбе тяготеет молодежь Южной Осетии",  - сказал он, уточнив, что в каждом коттедже предусмотрен гараж для автомобиля.

Решением московских властей в строительство нового микрорайона будут инвестированы 2,5 млрд. рублей, и именно здесь, по убеждению  мэра Москвы Юрия Лужкова,  будут созданы комфортные и  современные условия  для проживания тех граждан, которые лишились крова в результате вооруженной агрессии со стороны Грузии. 

"Разрушены правительственные здания, разрушены жилые дома, школы, детские сады, библиотеки - всё, что составляет интеллект жизни, интеллект народа", -  отметил столичный градоначальник.

"В новом микрорайоне у родителей будет возможность отправить своих детей в школу и детских садах, люди смогут приобрести необходимые им товары в торговых местах шаговой доступности", - обрисовал перспективы Юрий Лужков. 
 
По его словам, при разработке проектной документации учитывались технические и организационные аспекты, связанные с земледелием и увеличением объемов производимой сельскохозяйственной продукции.

"У каждой семьи будет свой участок для сельскохозяйственных работ, - сказал мэр Москвы. - Здесь растет великолепный виноград, и это значит, что в каждом коттедже, где, кстати, предусмотрен погреб, будет храниться доброе домашнее вино. К ним будут  ходить гости, будет радость, и это станет местом, где живут мирные люди".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  после закладки камня в основание микрорайона "Московский",  Юрий Лужков провел совещание с руководством республики, ответственными работниками строительных организаций. До проведения совещания столичный градоначальник побывал в первом построенном коттедже, ознакомился с ходом работ и высказал ряд предложений и замечаний.   

Разработчиком генерального плана строительства микрорайона в Цхинвале является ОАО "Моспроект", заказчиком проектной документации является ЗАО "Компания Главмосстройинвест", и генеральным подрядчиком определена одна из мощных строительных структур группа компаний "Строительное управление -155". Её руководитель Михаил Балакин считает, что за короткое время удалось в полном объеме провести подготовительные работы - согласно разработанному графику, новый микрорайон будет полностью построен в течение 18 месяцев, по всей вероятности в конце 2009 года.

"Сдача объектов будет происходить поэтапно, и мы рассчитываем, что первые новоселы уже появятся в этом году", - сказал Михаил Балакин.

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с несколькими жителями Цхинвала, которые наблюдали за церемонией закладки первого камня, горожане заявили о том, что начавшееся строительство ускорит восстановление  столицы  республики, пострадавшей в результате вооруженных действий.

"Я пришла сюда по недавно проложенной асфальтовой дороге.  Наблюдала за тем, как умело и со знанием дела работают строители, и потому уверена, что здесь действительно появится красивый поселок, которому не будет равных", - сказала Майя Бестаева.

Житель Цхинвала Сергей Догузов признался, что не ожидал такого быстрого  перехода от намерений до конкретных действий -  в этом он убедился, когда увидел плакаты, на которых обозначены все возводимые  сооружения и объекты, и приведены их технические характеристики: "Это уже настоящие  проекты, по которым можно и нужно строить. Лично мне  особенно понравился проект школы, с удобным внутренним двором - где есть фонтан,  дорожки,  скамейки и много зелени".

Другой собеседник агентства Игорь Гаглоев отметил, что горожане готовились к приезду Юрия Лужкова, и  тепло встречали его на улицах и во время митинга, который состоялся на Театральной площади.

"Я не ошибусь,  если скажу, что вряд ли найдется город, в котором одна из улиц  названа именем Юрия Лужкова. Раньше эта улица была Тбилисской, а затем ее переименовали, и было приятно, когда вчера Юрий Лужков и его работники из Москвы проехали по этой улице", - сказал житель Цхинвала. 
 
Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Также ранее сообщалось, что количество денег, выделяемое Россией на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей