19 августа 2008, 23:19

Беженцы ездят из Северной Осетии в Южную на бесплатных автобусах

Второй день из Северной Осетии в Южную с автовокзала №1 во Владикавказе бесплатно ходят автобусы. Распоряжение о бесплатном проезде было вынесено министром промышленности и транспорта Северной Осетии Валентином Бязровым, обязанность за его выполнением  возложена на автоколонну ГУПАП №5 во Владикавказе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор предприятия ГУПАП №5 Георгий Тибилов, автобусы отправляются с 6:30 и до 10 часов утра. Четкого расписания отправления автобусов на вокзале не составили, транспорт отправляется по мере наполнения салона.  Данная система будет действовать до конца этой недели, пока в Южную Осетию не будут вывезены все люди, сказал он.

Однако многие беженцы крайне возмущены таким расписанием. К тому же, сегодня многие из них так и не смогли уехать на бесплатных автобусах, потому что их уже не было. К 9 часам утра из Владикавказа в Цхинвали отправились 15 единиц транспорта.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему автобусы отправляются только до 10 часов утра, директор ГУПАП №5 Тибилов ответил, что таможенный пост, находящийся в Ларсе, не справляется сейчас с пропускной способностью из-за большого объема поступающей в Южную Осетию гуманитарной помощи, поэтому им приходится вписываться в эти условия.

Однако желающих поехать в Южную Осетию очень много, а те, кто не успел на автобус, могут воспользоваться маршрутками или такси. Стоимость проезда до столицы Южной Осетии на маршрутке составляет 200 рублей, а на такси - 300 рублей с человека.

Напомним, что часть беженцев из Цхинвали, находящихся в Северной Осетии, не получают гуманитарную помощь, которая поступает для них отовсюду, передает корреспондент "Кавказского узла". Многим живущим у родственников людям помощи в официальном порядке никто не предлагал.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка. На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

Вчера, 18 августа, стало известно, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей — в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей