03 октября 2008, 00:34

Суд Ставрополя приговорил к 2,5 годам колонии-поселения одного из участников массовой драки

Промышленный районный суд города Ставрополя приговорил к 2,5 годам колонии поселения одного из участников массовой драки, произошедшей в краевом центре в конце мая 2007 года.

Напомним, что 24 мая прошлого года в Ставрополе также произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев. Дядя погибшего Ибрагим Гуноев заявлял о том, что Гелани погиб от рук милиционеров. По его словам, именно милиция явилась организатором события, и именно из-за бездействия милиции Гелани Атаеву не была вовремя оказана медицинская помощь.

22-х летний уроженец города Грозного 1 октября признан виновным по ч.1,ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев), ч.1 ст.213 (хулиганство) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти). Приговор вступил в законную силу.

После оглашения приговора подсудимый, до этого находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда, передает "Интерфакс".

По информации следствия, Ахмед Мовсаров, участвуя в массовой драке, нескольким людям наносил удары деревянной палкой по голове, в живот, по рукам и ногам. Помимо этого, он ударил палкой в область правой руки сотрудника милиции, который находился во время несения службы рядом с местом происшествия, сообщает РИА Новости.

Согласно материалам дела, Ахмед Мовсаров в мае прошлого года, по сути, стал зачинщиком массовой драки, отмечает газета "Коммерсант".

Как установило следствие, 23 мая, то есть за день до побоища, Ахмед Мовсаров с группой неустановленных лиц возле магазина по улице Васякина беспричинно избил ставропольского подростка Олега Денисова, который с травмой головы попал в больницу. После этого случая друзья подростка назначили Мовсарову и его друзьям встречу возле клуба "Мидас", чтобы "разобраться". Эта встреча в итоге переросла в массовую драку.

Сил одного милицейского наряда, который первым прибыл к месту потасовки, чтобы разнять дерущихся, не хватило. Участники драки стали раскачивать милицейскую машину, а затем начали избивать палками сотрудников Промышленного ОВД.

Согласно свидетельским показаниям, Ахмед Мовсаров вел себя крайне агрессивно, выкрикивал националистические лозунги и лично избил несколько гражданских противников и двух милиционеров, отмечает издание. По версии следствия, спасаясь от нападения, сотрудник патрульно-постовой службы был вынужден выстрелить из табельного оружия в одного из нападавших – уроженца Чечни Заурбека Ахматова, который получил ранение в ногу.

Ахмед Мовсаров, который на момент массовой драки, являлся студентом четвертого курса юридического факультета Ставропольского многопрофильного колледжа, свою вину не признал. По его словам, в избиении подростка 23 мая 2007 года и участия в массовой драке 24 мая он не принимал.

Утверждения обвиняемого были опровергнуты в суде показаниями свидетелей, а также записью камеры видеонаблюдения, установленной возле торговой точки, где получил травму Олег Денисов.

С приговором Мовсаров не согласился и заявил, что обжалует его в обязательном порядке.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры Промышленного района, в июле нынешнего года Промышленный районный суд Ставрополя уже вынес приговор в отношении еще одного участника массовой драки в Ставрополе, также уроженца Грозного Заурбека Ахматова.

Суд признал его виновным в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Краевой суд, несмотря на возражения прокуратуры, требовавшей назначить Ахматову реальный срок заключения, согласился с решением районного суда.

Кроме этого, два года условно получил и инспектор по работе с несовершеннолетними при Промышленном РОВД Владимир Диканский. Промышленный районный суд признал инспектора виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По мнению суда, инспектор нарушил свои должностные инструкции, когда, получив информацию об избиении 23 мая несовершеннолетнего Олега Денисова группой уроженцев Кавказа, уговорил его написать фальсифицированное объяснение, согласно которому подросток получил травмы не в ходе драки, а упав с турника.

Еще два участника драки Виталий Кононов и Сергей Фофанов, которые обвиняются в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений, в результате которых наступила смерть студента из Чечни Гелани Атаева, находятся под следствием. Оба подозреваемых по решению суда заключены под стражу.

Отметим, что прошлогодние массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей