02 октября 2008, 10:29

Саакашвили: Россия пыталась захватить всю Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что начиная войну с Грузией в августе, Россия ставила перед собой цель полностью захватить страну.

"То, что русские хотели захватить всю Грузию, это сегодня не вызывает сомнений ни у одного аналитика и государственного деятеля. И они, к сожалению, не отказались от этого намерения", - сказал президент Грузии вечером 1 октября, выступая по грузинским телеканалам в прямом эфире.

По его словам, которые приводит ИА "Новости-Грузия", Россия в августе не смогла выполнить две главные задачи. "Они не смогли свергнуть правительство в Тбилиси - что в данном случае означало бы конец независимости Грузии, и они не смогли взять под контроль регионы, где проходят нефтепроводы из Азербайджана и Средней Азии", - отметил президент. Кроме того, у России осложнились ее отношения с соседними государствами, считает он.

Саакашвили, кроме того, заявил, что в результате столкновения с Грузией в августе "экономика России обеднела почти в два раза, ее рынок наполовину оказался разрушен, и начался банковский кризис".

Экономика же Грузии, по словам президента, "не разрушилась", а госбюджет возрос.

Согласно "Росбалту", Саакашвили также заявил: "Пока мы оккупированы, борьба не закончилась. Мы победим тогда, когда они отсюда уйдут тем путем, каким пришли - через реку Псоу  и Рокский тоннель".

Саакашвили, кроме того, сказал, что в ходе недавнего визита в США был в центре внимания американских СМИ в связи с событиями в Грузии.

"Я провел большое количество времени моего визита в США в эфире разных ведущих телекомпаний. Но главное то, что оба кандидата в президенты США каждый по 10 минут в своих дебатах выделили Грузии, и единственный вопрос, где они соревновались друг с другом, это кто больше нас поддерживает, и единственный вопрос, по которому соглашались, тоже была Грузия", - добавил президент.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

ПАСЕ, между тем, полагает, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Об этом говорится в проекте резолюции по отношениям России и Грузии, который будет обсуждаться на Ассамблее 2 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей