30 сентября 2008, 23:02

Суд Ставрополя признал книги по психологии Михаила Шерстнева экстремистскими материалами

Промышленный районный суд Ставрополя удовлетворил заявление прокурора края о признании книг по психологии доктора медицинских наук Михаила Шерстнева экстремистскими материалами и вынес решение о запрете их распространения, производства и хранения в целях распространения на территории РФ.

Согласно заключению лингвистической судебной экспертизы, проведенной в Бюро лингвистической экспертизы Ставропольского государственного университета, в текстах книг Шерстнева содержится пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к представителям еврейской национальности. Представитель суда отметил, что хранение вышеуказанной литературы является одним из видов экстремистской деятельности, запрещенной в Российской Федерации.

Напомним, что в Ростовской области в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова проводится лингвистическая экспертиза. Эксперты должны сделать вывод о том, содержатся ли в публикации Василия Кучкова высказывания, возбуждающие религиозную вражду. Представители общины хасидов посчитали, что в материале "Свой среди чужих, чужой среди своих" этой газеты содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Экстремистскими судом Ставрополя были признаны следующие книги Шерстнева: "Кто правит нами: психология управленцев" (г. Москва, 2003 год), "Психологическое управление людьми" (г. Москва, 2006 год), "Тайные механизмы управления людьми" (г. Москва, 2006 год), передает РИА Новости.

Книги были изъяты в ходе обысков по одному из уголовных дел, которое расследовала краевая прокуратура. Согласно заключению лингвистической судебной экспертизы, в них содержатся антисемитские высказывания.

Экстремизм, в частности, усмотрели в высказывании "дорога для русского народа только в одном – антисемитизме" и прочих, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, в конце мая этого года, в Дагестане, бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно был осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года этой газеты была опубликована статья под заголовком "Ответ сионистам". Автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков. Экспертиза установила, что в указанной статье содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к еврейской национальности.

7 ноября года 2007 года стало известно, что редактор сочинской газеты "Русский вестник Кубани" Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов. Донская опубликовала в своем "Русском вестнике Кубани" стихотворение, в котором, как показали итоги исследования экспертизы, содержатся "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев. Суд приговорил Донскую к двум годам лишения свободы условно и отстранил от издательской деятельности на три года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей