30 сентября 2008, 17:07

В Ростове-на-Дону лингвисты проводят экспертизу статьи редактора газеты "Приазовский край"

В Ростовской области в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова проводится лингвистическая экспертиза. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в следственном отделе Кировского района Ростова-на-Дону.

По информации источника, лингвистическую экспертизу проводит Южнороссийский центр судебных экспертиз. Эксперты должны сделать вывод о том, содержатся ли в публикации Василия Кучкова высказывания, возбуждающие религиозную вражду. Если экспертиза подтвердит в действиях журналиста прямой умысел, то Кучкову может быть предъявлено обвинение, отметил источник.

Лингвистическая экспертиза будет завершена предположительно к концу октября. "Пока Василий Кучков находится в статусе подозреваемого", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  в N 19 от 22 мая этого года газета "Приазовский край" опубликовала материал Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", после чего в правоохранительные органы обратились представители общины хасидов, которые посчитали, что в публикации содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

После проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.282 ч.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В ходе следствия Василий Кучков не признал свою вину. В ходе допросов он сообщил о том, что не испытывает вражды по отношению к хасидам: "Считаю все выдвинутые против меня обвинения необоснованными. Публикация "Свой среди чужих, чужой среди своих" не была направлена против хасидов, она содержала критику в адрес руководства донских казаков".

По закону действия, направленные на разжигание ненависти, могут наказываться штрафом или лишением права занимать определенные должности вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет.

Напомним, в конце мая этого года, в Дагестане, бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года этой газеты была опубликована статья под заголовком "Ответ сионистам". Автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков. Экспертиза установила, что в указанной статье содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к еврейской национальности.

7 ноября года 2007 года стало известно, что редактор сочинской газеты "Русский вестник Кубани" Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов. Донская опубликовала в своем "Русском вестнике Кубани" стихотворение, в котором, как показали итоги исследования экспертизы, содержатся "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев. Суд приговорил Донскую к двум годам лишения свободы условно и отстранил от издательской деятельности на три года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии