20 сентября 2008, 01:35

Ассоциация лингвистов-экспертов в Адыгее займется работой по улучшению речи в СМИ

Создание Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент" в Адыгее обусловил двунаправленный процесс. С одной стороны, наблюдается повсеместное ухудшение культуры речи в СМИ, в общении граждан, с другой, - участились запросы правоохранительных органов к специалистам кафедры русского языка Адыгейского государственного университета по поводу толкования фраз, текстов.

"Уже само по себе ухудшение культуры речи, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь ассоциации Индира Нефляшева, - требует вмешательства. Что касается запросов, то ответы на них должны быть комиссионными (т.е. составленными комиссией экспертов), а еще лучше комплексными, когда в комиссию входят и лингвисты, и психологи, и религиоведы".

Только лингвистических знаний для проведения многих исследований чаще всего недостаточно, пояснила ответственный секретарь ассоциации. "Необходимо привлечение ученых психологов, религиоведов — не духовенства", - подчеркнула Нефляшева.

"Духовенство, на мой взгляд, должно участвовать в экспертизе литературы религиозного содержания на момент подготовки ее к печати, а не после того, как эти книги изданы", - сказала она. Совет муфтиев России не так давно высказал предложение организовать межконфессиональную комиссию по допуску религиозной литературы к печати, и это, по ее мнению, было бы правильным.

"Мне кажется странным такое пристальное внимание к исламским книгам, тогда как к печатной продукции, допустим, тех же сект его нет, - заметила Нефляшева. - И надо, видимо, проводить всемерную проверку литературы религиозного содержания". 

Практика проведения комплексных экспертиз в России уже существует, отметила ответственный секретарь, и привела в пример "Гильдию лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам", которая работает в Москве более 10 лет. "Мы и создавались, - сказала она, - при эффективной организационной и методологической поддержке этой организации. И развиваться будем в том направлении, в котором работает гильдия".

Председателем правления ассоциации "Аргумент" является доктор филологических наук, профессор Роза Намитокова. Опыт предыдущей работы команды заключается в том, что ее членам часто приходилось составлять экспертные заключения для судов, расследований по поводу каких-либо выражений, обрывков текстов. Кроме того, глава правления постоянно проводит мониторинг местных СМИ по культуре речи.

В этом направлении и будет продолжена работа ассоциации, отметила Нефляшева, — экспертиза слов, словосочетаний, текстов для участников судебных процессов по гражданским, уголовным, арбитражным делам. Не менее важное направление — проведение семинаров по культуре речи, по деловому стилю. Ассоциация хочет предложить такую форму обучения государственным органам, местным редакциям печатных СМИ.

И если члены команды встречались с общегражданскими случаями часто, то с экспертизой религиозной литературы значительно реже. "Но и этот опыт у нас имеется, - сказала она. - Сейчас, например, мы подготовили лингвистическую экспертизу для судебного процесса, который еще не завершился". И пока решение суда не вынесено, считает она, говорить об этом случае не следовало бы.

По поводу взаимодействия общественной организации с правоохранительными органами собеседница ответила, что в Адыгее они настроены на сотрудничество, на то, чтобы прислушиваться к мнению экспертов. "По крайней мере, создается такое впечатление", - добавила она. Подтверждением подобного настроя, считает Нефляшева, может служить то, что недавно сотрудники прокуратуры прослушали цикл лекций об исламе.

С местным духовенством у членов ассоциации в рамках деятельности контактов пока не было. "В принципе, - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла", - ассоциация зарегистрирована лишь месяц назад. Но мы надеемся на сотрудничество и с представителями религиозных конфессий".

Напомним, что ассоциация "Аргумент" стала первой на Северном Кавказе экспертной организацией по лингвистической оценке литературы, она открылась под эгидой Гильдии лингвистов-экспертов по документальным и информационным спорам ГЛЭДИС (Москва).

Планируется, что созданная организация также будет проводить лингвистическую экспертизу исламской литературы.

В экспертный совет Ассоциации "Аргумент" вошли Заслуженный деятель науки Кубани и Адыгеи, доктор филологических наук, профессор Роза Намитокова, кандидат филологических наук Индира Нефляшева, кандидат социологических Наук Сульет Киздермишева.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей