20 сентября 2008, 01:35

Ассоциация лингвистов-экспертов в Адыгее займется работой по улучшению речи в СМИ

Создание Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент" в Адыгее обусловил двунаправленный процесс. С одной стороны, наблюдается повсеместное ухудшение культуры речи в СМИ, в общении граждан, с другой, - участились запросы правоохранительных органов к специалистам кафедры русского языка Адыгейского государственного университета по поводу толкования фраз, текстов.

"Уже само по себе ухудшение культуры речи, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь ассоциации Индира Нефляшева, - требует вмешательства. Что касается запросов, то ответы на них должны быть комиссионными (т.е. составленными комиссией экспертов), а еще лучше комплексными, когда в комиссию входят и лингвисты, и психологи, и религиоведы".

Только лингвистических знаний для проведения многих исследований чаще всего недостаточно, пояснила ответственный секретарь ассоциации. "Необходимо привлечение ученых психологов, религиоведов — не духовенства", - подчеркнула Нефляшева.

"Духовенство, на мой взгляд, должно участвовать в экспертизе литературы религиозного содержания на момент подготовки ее к печати, а не после того, как эти книги изданы", - сказала она. Совет муфтиев России не так давно высказал предложение организовать межконфессиональную комиссию по допуску религиозной литературы к печати, и это, по ее мнению, было бы правильным.

"Мне кажется странным такое пристальное внимание к исламским книгам, тогда как к печатной продукции, допустим, тех же сект его нет, - заметила Нефляшева. - И надо, видимо, проводить всемерную проверку литературы религиозного содержания". 

Практика проведения комплексных экспертиз в России уже существует, отметила ответственный секретарь, и привела в пример "Гильдию лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам", которая работает в Москве более 10 лет. "Мы и создавались, - сказала она, - при эффективной организационной и методологической поддержке этой организации. И развиваться будем в том направлении, в котором работает гильдия".

Председателем правления ассоциации "Аргумент" является доктор филологических наук, профессор Роза Намитокова. Опыт предыдущей работы команды заключается в том, что ее членам часто приходилось составлять экспертные заключения для судов, расследований по поводу каких-либо выражений, обрывков текстов. Кроме того, глава правления постоянно проводит мониторинг местных СМИ по культуре речи.

В этом направлении и будет продолжена работа ассоциации, отметила Нефляшева, — экспертиза слов, словосочетаний, текстов для участников судебных процессов по гражданским, уголовным, арбитражным делам. Не менее важное направление — проведение семинаров по культуре речи, по деловому стилю. Ассоциация хочет предложить такую форму обучения государственным органам, местным редакциям печатных СМИ.

И если члены команды встречались с общегражданскими случаями часто, то с экспертизой религиозной литературы значительно реже. "Но и этот опыт у нас имеется, - сказала она. - Сейчас, например, мы подготовили лингвистическую экспертизу для судебного процесса, который еще не завершился". И пока решение суда не вынесено, считает она, говорить об этом случае не следовало бы.

По поводу взаимодействия общественной организации с правоохранительными органами собеседница ответила, что в Адыгее они настроены на сотрудничество, на то, чтобы прислушиваться к мнению экспертов. "По крайней мере, создается такое впечатление", - добавила она. Подтверждением подобного настроя, считает Нефляшева, может служить то, что недавно сотрудники прокуратуры прослушали цикл лекций об исламе.

С местным духовенством у членов ассоциации в рамках деятельности контактов пока не было. "В принципе, - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла", - ассоциация зарегистрирована лишь месяц назад. Но мы надеемся на сотрудничество и с представителями религиозных конфессий".

Напомним, что ассоциация "Аргумент" стала первой на Северном Кавказе экспертной организацией по лингвистической оценке литературы, она открылась под эгидой Гильдии лингвистов-экспертов по документальным и информационным спорам ГЛЭДИС (Москва).

Планируется, что созданная организация также будет проводить лингвистическую экспертизу исламской литературы.

В экспертный совет Ассоциации "Аргумент" вошли Заслуженный деятель науки Кубани и Адыгеи, доктор филологических наук, профессор Роза Намитокова, кандидат филологических наук Индира Нефляшева, кандидат социологических Наук Сульет Киздермишева.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей