13 сентября 2008, 16:33

В Адыгее ученые займутся лингвистической экспертизой исламской литературы

В Адыгее создана первая на Северном Кавказе экспертная организация по лингвистической оценке литературы "Аргумент". Ассоциация открылась под эгидой Гильдии лингвистов-экспертов по документальным и информационным спорам ГЛЭДИС (Москва).

Планируется, что созданная организация также будет проводить лингвистическую экспертизу исламской литературы.

Напомним, что в Дагестане последователи турецкого философа и богослова Саида Нурси, книги которого попали в список экстремистской литературы, предоставленной федеральной регистрационной службой России по состоянию на 9 июля 2007 г., жалуются на неправомочные действия представителей силовых структур по отношению к ним.

Так, 15 января в одном из частных магазинов в столице Дагестана был произведен обыск и изъятие товаров. Хозяин магазина  Мурад Гасанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в магазин зашли вооруженные милиционеры и лица в гражданской форме, которые представились работниками прокуратуры Ленинского района Махачкалы. После обыска они унесли с собой 2 системных блока от компьютера, 3 тысячи книг, автором которых является Саид Нурси.

В экспертный совет Ассоциации "Аргумент" вошли Заслуженный деятель науки Кубани и Адыгеи, доктор филологических наук, профессор Роза Намитокова, кандидат филологических наук Индира Нефляшева, кандидат социологических Наук Сульет Киздермишева, сообщает сайт "Исламнаследие.ру".

"Такую экспертизу уже проводит комиссия, действующая при МВД. Однако закон РФ позволяет проводить экспертизу и частным структурам. Говоря об оценке религиозной литературы, мы считаем, что для подготовки заключения по ней недостаточно только лингвистической экспертизы. Должна учитываться и богословская оценка при вынесении заключения по той или иной религиозной литературе", - пояснили в Ассоциации.

Отметим, что 29 августа вновь обновлен Федеральный список экстремистских материалов. Как и ранее, в него включены религиозные материалы, в частности, мусульманская книга. Как отмечает "Интерфакс", основанием для включения в список книги "Сборник" мусульманского публициста Ахмада Дидата послужило решение Городищенского районного суда Пензенской области от 21 февраля 2008 года.

Дидат - известный в Великобритании и США мусульманский проповедник и публицист, директор Центра распространения исламского призыва (Дурбан, ЮАР). Важным направлением деятельности Дидата стали публичные диспуты с представителями христианских конфессий, пишет "Независимая газета".

В своих лекциях и книгах он последовательно подвергает критике христианский догмат о богочеловечестве Христа, позволял себе некорректно высказываться по отношению к христианской традиции, отмечает издание.

Исламские средства массовой информации уже отреагировали на запрет книги Дидата выражением возмущения и протеста, назвав этого автора "всемирно известным ученым, специалистом по сравнительному религиоведению". Однако в частных беседах российские исламоведы признаются, что не считают Дидата сколько-нибудь заметной фигурой, а его сочинения далеки от высокого исламского богословия, пишет издание.

"Сборник" Дидата был выпущен в свет московским издательством "Бадр", специализирующимся на публикации мусульманской богословской и проповеднической литературы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости