24 июня 2008, 23:40

Исламский комитет требует от Кремля прекратить притеснения мусульман на Северном Кавказе

Исламский комитет России выдвинул пять требований к руководству страны: допустить мусульман к формированию внутренней и внешней политики страны, обеспечить свободные выборы в органы власти в республиках с титульным мусульманским населением, в первую очередь на Северном Кавказе, допустить мусульман к СМИ, пересмотреть сфабрикованные по политическим мотивам уголовные дела против мусульман, прекратить запреты исламских книг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Эти требования озвучил сегодня председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль на пресс-конференции под названием "Есть ли будущее у мусульман России?", прошедшей в информационном агентстве "Росбалт".

"Атака на ислам в России приобрела формы, прямо угрожающие стабильности российского государства или точнее - российской цивилизации. Мусульмане подвергаются преследованиям во всё возрастающих размерах [...]. Сотни сфабрикованных дел. Множится список запрещённой исламской литературы", - заявил Гейдар Джемаль.

По словам Джемаля, в республиках с титульными традиционно мусульманскими этносами осуществляется "жесточайший прессинг" верующей молодёжи: "Политическая власть там узурпируется местными коррумпированными кланами. При этом, они уповают на поддержку центра. И упование на эту поддержку наносит губительный вред собственному народу. Идут на пролитие крови молодёжи".

"Всё это образует обстановку нетерпимости и приводит Россию на грань взрыва. Совершенно определённо можно сказать, что широковещательное утверждение о том, что итогом восьмилетнего правления Путина стала победа над вооружённым кавказским сопротивлением – это неправда. Вооружённое сопротивление существует, крепнет, приобретает иные формы и становится не национал-сепаратистским и параполитическим, как было в прошлом, а политическим и интернационалистским. Это гораздо опаснее для России, чем внешний параполитический национал-сепаратизм, который легко локализуем, изолируем и побеждаем", - заявил глава Исламского комитета.

Гейдар Джемаль и его товарищи уверены, что для того чтобы спасти Россию от разрушения, необходимо принципиально менять формат отношения к мусульманам. Для этого Исламский комитет и выдвинул свои требования к властям.

Джемаль пообещал сформулировать озвученные им сегодня пять требований в письме к российской власти и провести кампанию по сбору подписей под ним. Он выразил надежду, что власть, если она озабочена судьбами России, услышит требования мусульман, "примет их во внимание, пойдёт на определённые шаги".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из регионов, где происходит давление на верующих мусульман, является Дагестан. Так, в Махачкале хозяин магазина "Сунна", где реализуется исламская литература и атрибутика, жалуется на незаконные обыски и изъятия товаров со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Летом 2007 года милиционеры пытались закрыть его магазин, ничем не мотивируя собственное поведение, но угрозы так и остались угрозами. Тогда же Курбанов получил экспертное заключение Духовного управления мусульман Дагестана, что в изъятых материалах выявлены "две книги и два диска с ваххабитской идеологией".

Отметим, что в Дагестане также участились неправомочные действия представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси

Напомним, "Российская газета" опубликовала полный список экстремистской литературы,  предоставленный федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей. Кроме Саида Нурси, под запрет по решению Туймазинского районного суда Башкирии попали книги Такиуддина ан-Набохони.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии