13 мая 2008, 22:04

Жители селения Стальское в Дагестане требуют оставить прежнего имама

Сегодня прихожане центральной мечети селения Стальское Кизилюртовского района Дагестана обратились с открытым письмом, в котором выступают против смещения сельского имама.

Письмо адресовано президенту республики Муху Алиеву, министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, главе муниципального образования "Кизилюртовский район" Магомеду Гаджиеву, начальнику РОВД Кизилюртовского района Магомеду Хурбекову.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Стальское Нуцалхан Магомедов, основанием для обращения стали действия представителей Духовного управления мусульман Дагестана, которые хотят сменить действующего имама мечети Умарасхаба Алибекова на своего ставленника.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", в поддержку духовного наставника сегодня выступает подавляющее большинство жителей селения Стальское, где проживает более 8 тысяч человек, оппонируют ему около 30 человек.

Сама история началась в 2007 году, когда муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаев без объяснения причины провозгласил прямо в мечети, что снимает с должности Алибекова. Но в его поддержку выступили прихожане, поэтому Алибекову удалось сохранить свой статус.

В дальнейшем сторонники Духовного управления мусульман Дагестана открыли свою мечеть, где проводили, в том числе, и пятничные молитвы, что считается грубейшим нарушением исламских канонов. На этой почве неоднократно случались конфликты.

В начале мая 2008 года оппоненты Алибекова обратились с письменным обращением к руководству республики и района, муфтияту Дагестана  с требованием "наказать Алибекова".

Нуцалхан Магомедов заявляет, что под обращением подписались в основном жители близрасположенного селения Шушановка, есть множество поддельных подписей, а набор обвинений привычный для республики: религиозный экстремист, ваххабит, не уважает муфтия и шейхов, призывал убивать "неверных".

В селение Стальское много раз приезжали представители республиканских и районных властей, но обстановка здесь все еще остается напряженной.

Вчера, 12 мая, Алибекову звонили из Комитета по делам религии при правительстве Дагестана, выясняя, собирает ли он людей на поминки, религиозные праздники, есть ли у него шейх и так далее (в республике существует устойчивое мнение, что несоблюдение этих положений — черта ваххабита).

Алибекова также неоднократно вызывали в милицию, где проводили многочасовые беседы. Глава муниципального образования "Селение Стальское" Салаудин Атаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Алибеков — уважаемый и компетентный имам, к нему нет никаких претензий, а единичные обвинения в его адрес носят чисто эмоциональный и субъективный характер.

В свою очередь, Нуцалхан Магомедов заявил, что жители Стальского ради поддержки своего имама готовы пойти на ряд протестных акций, в том числе и блокирование федеральной трассы "Ростов-Баку".

Напомним, что конфликты вокруг смены  духовных лидеров случались в республике и в прошлом. В частности, 17 марта 2006 года, в день пятничной молитвы, прямо в центральной мечети поселка Шамхал завязалась массовая потасовка с участием оппонентов и многочисленных сторонников Духовного управления мусульман Дагестана, в числе которых был замечен и олимпийский  чемпион по боксу Гайдарбег Гайдарбегов со своими учениками.

В результате конфликта небольшие ушибы получили 8  человек, в дальнейшем помощь врача понадобилась одному: ему в Махачкале наложили несколько швов на область лба.

Действующего имама Пайзуллу Мирзамагомедова тогда сместили с должности, на его место назначили Магдигаджи Абидова, на которого в том же году было совершено покушение. Ставленника Духовного управления мусульман Дагестана госпитализировали в реанимационное отделение одной из больниц Махачкалы с девятью огнестрельными ранениями.

Ныне в поселке работают две центральные мечети, имамом одной из них и работает Пайзулла Мирзамагомедова. С его слов, обстановка в населенном пункте сейчас спокойная, но жители разделились на две части: большая часть поддерживает его, меньшая — назначенца Духовного управления мусульман Дагестана.

В 2007 году безуспешные попытки смещения религиозных лидеров также были предприняты в селениях Комсомольское и Стальское Кизилюртовского района, Карата Ахвахского района.

Сама должность имама является выборной, но Духовное управление мусульман Дагестана с давних пор проводит политику назначений, причем в основном упор делается на последователей шейха Саида Чиркеевского и выпускников исламских учебных заведений, подконтрольных официальному духовенству, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства. "У нас в республике больше всего мечетей - 1680, множество медресе", - сообщил он в декабре прошлого года.

"У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев, добавив, что правительство республики очень тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман.

Напомним, что в газете "Московские новости" в прошлом году была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Правда, некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей