Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 января 2008, 13:37

В Дагестане силовики преследуют последователей турецкого теолога Саида Нурси

15 января в одном из частных магазинов в столице Дагестана был произведен обыск и изъятие товаров. Хозяин магазина считает,  что действия силовиков  объясняются его принадлежностью к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси

Хозяин магазина  Мурад Гасанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в магазин зашли вооруженные милиционеры и лица в гражданской форме, которые представились работниками прокуратуры Ленинского района Махачкалы. После обыска они унесли с собой 2 системных блока от компьютера, 3 тысячи книг, автором которых является турецкий философ и богослов Саид Нурси.

Гасанов считает, что столь пристальное внимание к нему объясняется его принадлежностью к последователям Нурси, труды которого в России с 14 декабря 2007 года по решению Коптевского районного суда Москвы причислены к экстремистским.

Он же сообщил, что первые гонения на дагестанских нурсистов начались еще в 2005 году, когда в их квартиры неоднократно врывались вооруженные милиционеры и лица в гражданской форме. По его словам, "в грязной обуви, испачкав даже молитвенные коврики, они провели обыск, изъяли всю мусульманскую литературу, в том числе и Священный Коран, системные блоки компьютеров, ноутбуки, CD- и DVD-диски".

Гасанов также сообщил, что все делалось без официальных санкций, протоколы изъятия также не составлялись. В конце обыска хозяев квартир и гостей в угрожающей форме пригласили на "разговор" в Советский РОВД, прокуратуру Ленинского района Махачкалы и республиканскую ФСБ. "Разговор", больше похожий на допрос с пристрастием, заключался в требовании ответить на ряд вопросов типа "Когда начал молиться? Зачем тебе это надо? В какую мечеть входишь?" и так далее.

Без объяснения причин ребят  сфотографировали и дактилоскопировали, у некоторых забрали паспорт. Изъятое не возвращено и поныне. Нурсисты пытались найти защиту у официального духовенства республики. Председатель экспертного совета ДУМД Ахмед Магомедов выдал справку, что книги Нурси "не содержат канонические ошибки и противоречии с традиционным исламом".

Гасанов рассказал и о прочих фактах давления на последователей турецкого философа и богослова. На днях у махачкалинца Рамазана Калтуева силовики забрали ноутбук, мобильный телефон, паспорт. Правда, паспорт через неделю вернули, а относительно прочего в Ленинской прокуратуре Махачкалы заявили, что изъятое отослано в Татарстан для проведения экспертизы.

19 декабря 2007 года в мечетях Дагестана нурсисты начали сбор подписей под письмом президентам России и Дагестана, председателю Верховного суда России, уполномоченному по правам человека России и руководителям правоохранительных органов России с "просьбой об оказании посильного содействия в восстановлении справедливости и нарушенных прав мусульман со стороны сотрудников правоохранительных органов России и судебных органов Москвы".

В момент сбора подписей к Урдашу Абдуллаеву с угрозами обратились представители правоохранительных структур: "Они заявили, что Нурси - ваххабит, если же я не успокоюсь, то заберут в ФСБ".

Через два дня подобное же предупреждение получил имам одной из махачкалинских мечетей Магомеднур Исрапилов. В Дагестане кампанию против нурсистов воспринимают исключительно сквозь призму борьбы с исламом.

Подобного мнения придерживается и политолог Исалмагомед Набиев: "Саид Нурси - самый толерантный и аполитичный мусульманский ученый. Достаточно сказать, что его труды высоко ценят даже в Ватикане".

"Поэтому объявление книг Нурси вне закона необходимо рассматривать, как желание государство монополизировать право на духовную жизнь общества. Это одна сторона проблемы, но также нельзя упускать из виду, что решение Коптевского суда еще больше дестабилизирует обстановку в Дагестане, так как последователями турка здесь в основном является молодежь, которой в частности ясно дали понять, что поиск справедливости в России, даже через суды - бесполезное занятие. И мне кажется, что инициатор запрета трудов Нурси отнюдь не рядовой судья, а люди, облаченные немалыми властными полномочиями, которые хотят еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе" - заявил политолог.

Напомним, что изъятие религиозной литературы силовиками в Махачкале практиковалось и раньше. В частности, в подобной обстановке неоднократно оказывался владелец магазина "Сунна" Махмуд Курбанов. Только в течение 2007 году у него сотрудники Ленинского РОВД столицы Дагестана Махачкалы забрали литературу в электронном и письменном формате на сумму более 25 тысяч рублей. Курбанов поведал, что стражи порядка обещали вернуть конфискованное после прохождения экспертизы в соответствующих государственных экспертных отделах на предмет наличия "ваххабитской агитации и призывов к разжиганию межрелигиозной и межнациональной вражды", но обещания не выполнены по сию пору.

Напомним, "Российская газета" опубликовала полный список экстремистской литературы,  предоставленной федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей.  Кроме Саида Нурси, под запрет по решению Туймазинского районного суда Башкирии попали книги Такиуддина ан-Набохони.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 16:25

01 октября 2016, 15:44

01 октября 2016, 14:45

01 октября 2016, 13:53

  • Требования к психическому здоровью призывников в России ужесточены после дела Пермякова

    Военкомы России получили новые методики для определения психического состояния призывников с ужесточенными требованиями к кандидатам на службу, объявил Генштаб. Решение принято спустя чуть больше месяца после приговора солдату Валерию Пермякову за массовое убийство в армянском Гюмри, произошедшее, по мнению потерпевшей стороны, из-за отсутствия в России должного контроля над набором военнослужащих.

01 октября 2016, 13:19

Архив новостей