21 июня 2008, 18:01

В Чечне курсант отчислен из вуза за религиозные убеждения

В столице Чечни из местного филиала Краснодарского университета МВД отчислен курсант, которого руководство вуза сочло приверженцем ваххабизма.

"Кавказский узел" ранее отмечал, что поведение и внешний вид студентов вузов Чечни уже давно являются объектом пристального внимания руководства учебных заведений. Так, к примеру, в ноябре 2007 года за приход в госуниверситет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

Нынешний же инцидент вылился в скандал, который даже потребовал внимания республиканской прокуратуры.

Поступивший летом прошлого года в чеченский филиал Краснодарского университета МВД Зелимхан Мусхаджиев поначалу числился в вузе как один из лучших курсантов. Однако затем его перестали пускать на занятия и, в конце концов, отчислили якобы "за нарушение условий контракта".

Матери молодого человека в качестве доказательств нарушений предъявили снятую на мобильный телефон видеозапись, где ее сын в полусонном состоянии повторял отрывки из какой-то мусульманской проповеди.

"Произнесенный моим сыном текст услышанной им когда-то проповеди руководство университета сочло за проявление религиозного экстремизма и без всяких объяснений издало приказ о его отчислении", - пожаловалась мать бывшего курсанта Яха Алиева. Женщина убеждена, что с ее сыном обошлись несправедливо и настаивает на отмене приказа о его отчислении, пишет газета "Коммерсант".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обвинил руководство университета в дискриминации по религиозному принципу. "Эксперты из Духовного управления мусульман проанализировали эту запись и ничего экстремистского в высказываниях Мусхаджиева не нашли, поэтому основания для его отчислений не было", - заявил Нухажиев.

Республиканская прокуратура также сочла приказ об отчислении курсанта незаконным и опротестовала его.

Напомним, что в октябре прошлого года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил Чеченский государственный университет (ЧГУ) в Грозном и остался крайне недовольным тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

Двух студентов, которых Рамзан Кадыров застал за курением сигарет, он обвинил в том, что они ведут себя не как чеченцы, и приказал ректору ЧГУ "разобраться". Оба были немедленно отчислены из вуза.

После визита Кадырова в ЧГУ было сообщено, что при Министерстве образования и науки Чечни будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами отчисления студентов из вузов республики.

Посетив затем Грозненский государственный нефтяной институт (ГГНИ), президент Чечни отметил, что ситуация там практически такая же, что была и во время посещения им ЧГУ, и несмотря на его предупреждение, ректорат не сделал никаких выводов. Глава Чечни заявил ректору данного вуза Ибрагиму Керимову: "Если ректоры не могут справиться у себя на рабочем месте, значит, они не имеют права занимать руководящую должность". Спустя несколько дней Ибрагим Керимов был снят со своей должности.

16 января этого года Рамзан Кадыров снова побывал Чеченском государственном университете и на этот раз выразил удовлетворение произошедшими в вузе переменами. "Раньше было непонятно, куда вы пришли - на учебу или дискотеку, а сейчас девушки в платках, парни в галстуках с символикой ЧГУ. Формируется культура учебного заведения, молодцы", - заявил он.

Отметим, что согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей