30 апреля 2008, 11:50

В Дагестане хозяин исламского книжного магазина жалуется на действия правоохранителей

В столице Дагестана хозяин  магазина "Сунна", где реализуется исламская литература и атрибутика, жалуется на незаконные обыски и изъятия товаров со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Так, 29 апреля 2008 года магазин "Сунна" посетил участковый милиционер Ленинского РОВД столицы Дагестана Махачкалы Нарыман Курбанов.

Хозяин магазина Махмуд Курбанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что милиционер после просмотра выставленного на продажу товара, забрал пару книг и лазерных дисков якобы для экспертизы на предмет наличия "ваххабитской агитации и призывов к разжиганию межрелигиозной и межнациональной вражды".

Сам хозяин магазина с давних пор числится в числе неблагонадежных, поэтому  время от времени его магазин обыскивают. До нынешнего года вместе со стражами порядка приходили работники Духовного управления мусульман Дагестана, которые и указывали какая именно литература относится к ваххабитской. В 2006 году был изъят и не возвращен товар на сумму   более 25 тысяч рублей, а в 2007 году финансовые потери Курбанова составили около 60 тысяч рублей.

Летом 2007 года милиционеры пытались закрыть его магазин, ничем не мотивируя собственное поведение, но угрозы так и остались угрозами. Тогда же Курбанов получил экспертное заключение Духовного управления мусульман Дагестана, что в изъятых материалах выявлены "две книги и два диска с ваххабитской идеологией".

Но получить обратно разрешенные книги и лазерные диски Курбанову не удалось до сих пор: якобы изъятое куда-то пропало. Он считает, что столь  пристальное внимание к его коммерческой деятельности в немалой мере объясняется действиями работников Духовного управления мусульман Дагестана, которые и навесили на магазин ярлык "ваххабитского". Курбанов также поведал, что изъятая у него продукция свободно продается не только по  России, но и в других исламских магазинах Махачкалы. Ни тогда, ни сегодня хозяин магазина не пытался решить свои проблемы через судебные инстанции, так как не верить в их чистоплотность.

Получить комментарий у чиновников из Духовного управления мусульман Дагестана и руководства Ленинского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, а Курбанов рассказал, что при недавней встрече начальник  Ленинского РОВД Наби Исаев объяснил, что "лично у него претензий к нему нет, но официальное духовенство не оставляет его в покое".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в газете "Московские новости" была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Между тем, в Дагестане участились неправомочные действия представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси

Напомним, "Российская газета" опубликовала полный список экстремистской литературы,  предоставленный федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей.  Кроме Саида Нурси, под запрет по решению Туймазинского районного суда Башкирии попали книги Такиуддина ан-Набохони.

Напомним также, что Правозащитный центр «Мемориал» 1 августа 2007 года подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей