27 июля 2008, 22:02

В Дагестане задержан автомобиль с ваххабитской литературой

В Дагестане в городе Дербенте при попытке скрыться от милиции в аварию попал автомобиль, в котором перевозилась ваххабитская литература.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году "Российская газета" опубликовала полный список экстремистской литературы, предоставленный федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей.

Инцидент с автомобилем, перевозившим литературу ваххабитского толка произошел в ночь на 27 июля. "Минувшей ночью сотрудники ДПС стали останавливать для проверки документов на одной из городских улиц автомашину ВАЗ 2109, в которой ехали два человека. Однако водитель не подчинился требованию милиции и попытался скрыться. При задержании, уходя от погони на большой скорости, он столкнулся с "Газелью", - сказал представитель ОВД.

По его словам, водитель был задержан, а пассажир, находившийся в машине, скрылся. В настоящее время личность скрывшегося мужчины установлена, принимаются меры по его задержанию, сообщает агентство "Интерфакс".

При досмотре автомобиля милиционеры нашли в салоне ваххабитскую литературу. Ведутся поиски сбежавшего пассажира. О пострадавших в результате ДТП ничего не сообщается, передает агентство "РИА Новости".

В Дагестане правоохранительные органы проявляют повышенное внимание к религиозной литературе. Так, в Махачкале в апреле хозяин  магазина "Сунна", где реализуется исламская литература и атрибутика, жалуется на незаконные обыски и изъятия товаров со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Летом 2007 года милиционеры пытались закрыть его магазин, ничем не мотивируя собственное поведение, но угрозы так и остались угрозами.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в газете "Московские новости" была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением.

Между тем, в Дагестане участились неправомочные действия представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси.

Напомним также, что Правозащитный центр «Мемориал» 1 августа 2007 года подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей