30 сентября 2008, 15:06

В Чечне будут судить милиционера, подозреваемого в пособничестве боевикам

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника милиции Чечни, обвиняемого в пособничестве боевикам. Офицер подозревается в том, что два года назад помогал участникам вооруженных формирований.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики.

"Гудермесский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Чечне направил в суд уголовное дело в отношении сотрудника МВД Чечни, обвиняемого в пособничестве участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования) ", - говорит собеседник.

По его словам, следствием доказано, что "бывший участковый уполномоченный отдела милиции по Гудермесскому району капитан милиции Таталов в 2006 году перевозил в своем автомобиле своего родственника, являющегося активным участником бандформирований, а также предоставил автомашину для переброски участников НВФ из района села Хангиш-Юрт в город Гудермес".

"Таталов мотивировал свои действия тем, что его родственник - боевик, якобы, выражал намерение добровольно сдаться властям, и даже привести с собой еще как минимум двух бандитов. Естественно, никакого подтверждения этой информации нет и бывший милиционер, скорее всего, выдумал это с целью уйти от наказания. За свои противоправные деяния "оборотень в погонах" может получить несколько лет тюрьмы", - утверждает собеседник.

Напомним, власти Чечни периодически сообщают о задержании "оборотней в погонах".

Так, в начале сентября трое военнослужащих батальона специального назначения ГРУ "Запад" были задержаны сотрудниками республиканского МВД в столице Чечни за вымогательство крупной суммы денег у одного из чиновников.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник МВД Чечни. По его словам, спецназовцы пытались "выбить" деньги у чиновника с целью оказать помощь одному из джамаатов (община в переводе с арабского - прим. "Кавказского узла") боевиков.

Как заявил один из задержанных, полтора миллиона рублей, которые они вымогали у чиновника, предназначались для поддержки одного из ваххабитских джамаатов, действующих в Чечне, сказал источник. С задержанными продолжают работать следователи.

В июне в Веденском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур были задержаны два милиционера, которых подозревают в пособничестве боевикам.

После завершения активной фазы военных действий в Чечне, лидеры сепаратистов активно пытались внедрить своих соратников в правоохранительные органы и иные силовые ведомства. По словам одного из местных наблюдателей, еще в первые годы контртеррористической операции бывший командир чеченского ОМОН Мусса Газимагомадов (погиб в автокатастрофе), выходил на руководство МВД России с просьбой провести полную ротацию своих подчиненных, поскольку абсолютное большинство из них были бывшими боевиками.

"По моим данным, в 2000 году Шамиль Басаев выходил на Бислана Гантамирова (экс-мэр города Грозного, бывший сподвижник Джохара Дудаева, перешедший затем в оппозицию, а с началом второй военной кампании в Чечне возглавивший отряды чеченских ополченцев, воевавших на стороне федеральных сил - прим. "Кавказского узла"), с предложением включить в ОМОН своих бойцов. При этом их оснащение и экипировку он брал на себя. Гантамиров от этого предложения отказался, сославшись на то, что одновременно устроить в этот отряд такое количество боевиков в принципе невозможно, - утверждает один из бывших офицеров чеченского МВД. - Стороны пришли к договоренности принимать бывших боевиков в различные подразделения МВД Чечни небольшими группами".

Кроме того, по его словам и бывший лидер боевиков Шамиль Басаев, и нынешний Докку Умаров активно внедряли своих людей в другие силовые структуры, в частности батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток". "Поэтому неудивительно, что время от времени в рядах силовиков обнаруживаются "оборотни в погонах"", - сказал источник.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей