03 сентября 2008, 11:49

На юге Чечни ранен прапорщик милиции

Сотрудник МВД, командированный в Чечню из Курганской области пострадал в результате обстрела милицейского автобуса в высокогорном Веденском районе Чечни.

"Вчера, 2 сентября, на автодороге, ведущей из села Беной Веденского района в сторону города Шали, неизвестный преступник, передвигавшийся в легковом автомобиле марки "Жигули", обстрелял из автоматического оружия служебный автобус "КАВЗ", который ехал в составе военной колонны. В автобусе находились бойцы ОМОН Карелии, прибывшие в Чечню в конце августа", - говорит офицер МВД Чечни.

"Никто из них не пострадал. Ранение в руку получил находившийся за рулём "КАВЗика" прапорщик милиции Глушков, сотрудник УВД Курганской области. Преступнику удалось скрыться. Сейчас ведутся необходимые меры по установлению его личности и последующему задержанию. По данному факту возбуждено уголовное дело", - утверждает он.

Ранее, вечером 29 августа, в Веденском районе Чечни двое террористов-смертников осуществили теракт. Въехав на автомобиле "УАЗ" на территорию базы батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг", смертники привели в действие мощное взрывное устройство. В результате взрыва, согласно официальным данным, один спецназовец был убит, а еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Правоохранительным органам пока еще не удалось выйти на след организаторов этого террористического акта. В связи с произошедшим прокуратура возбудила уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающим наказание за терроризм, нападение на представителей правоохранительных органов и убийство.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа в окрестностях селения Алпатово Наурского района Чечни сотрудники правоохранительных органов попытались задержать предполагаемого боевика. Последний оказал вооруженное сопротивление и скрылся, ранив при этом местного жителя, которого милиционеры пригласили в качестве понятого.

26 августа в лесном массиве вблизи селения Булгат-Ирзу Ножай-Юртовского района сотрудники МВД Чечни вступили в перестрелку с боевиками. В ходе боестолкновения убит один участник вооруженных формирований, утверждают в МВД. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

23 августа в Шалинском районе республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на три бронетранспортера с российскими военнослужащими. В результате были убиты два старших офицера Внутренних войск МВД России (подполковник и майор), а еще двое военных получили ранения. Выйти на след этой группы силовики так и не смогли.

Следует отметить, что с началом весны вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось. Причем их активность была гораздо выше, чем в последние два-три года. Отряды боевиков численностью до нескольких десятков человек дважды захватывали населенные пункты в Чечне (Алхазурово и Беной-Ведено), совершили целый ряд нападений на военных и сотрудников силовых ведомств, и неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями федеральных сил и местных правоохранительных структур.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей