03 сентября 2008, 11:49

На юге Чечни ранен прапорщик милиции

Сотрудник МВД, командированный в Чечню из Курганской области пострадал в результате обстрела милицейского автобуса в высокогорном Веденском районе Чечни.

"Вчера, 2 сентября, на автодороге, ведущей из села Беной Веденского района в сторону города Шали, неизвестный преступник, передвигавшийся в легковом автомобиле марки "Жигули", обстрелял из автоматического оружия служебный автобус "КАВЗ", который ехал в составе военной колонны. В автобусе находились бойцы ОМОН Карелии, прибывшие в Чечню в конце августа", - говорит офицер МВД Чечни.

"Никто из них не пострадал. Ранение в руку получил находившийся за рулём "КАВЗика" прапорщик милиции Глушков, сотрудник УВД Курганской области. Преступнику удалось скрыться. Сейчас ведутся необходимые меры по установлению его личности и последующему задержанию. По данному факту возбуждено уголовное дело", - утверждает он.

Ранее, вечером 29 августа, в Веденском районе Чечни двое террористов-смертников осуществили теракт. Въехав на автомобиле "УАЗ" на территорию базы батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг", смертники привели в действие мощное взрывное устройство. В результате взрыва, согласно официальным данным, один спецназовец был убит, а еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Правоохранительным органам пока еще не удалось выйти на след организаторов этого террористического акта. В связи с произошедшим прокуратура возбудила уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающим наказание за терроризм, нападение на представителей правоохранительных органов и убийство.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа в окрестностях селения Алпатово Наурского района Чечни сотрудники правоохранительных органов попытались задержать предполагаемого боевика. Последний оказал вооруженное сопротивление и скрылся, ранив при этом местного жителя, которого милиционеры пригласили в качестве понятого.

26 августа в лесном массиве вблизи селения Булгат-Ирзу Ножай-Юртовского района сотрудники МВД Чечни вступили в перестрелку с боевиками. В ходе боестолкновения убит один участник вооруженных формирований, утверждают в МВД. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

23 августа в Шалинском районе республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на три бронетранспортера с российскими военнослужащими. В результате были убиты два старших офицера Внутренних войск МВД России (подполковник и майор), а еще двое военных получили ранения. Выйти на след этой группы силовики так и не смогли.

Следует отметить, что с началом весны вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось. Причем их активность была гораздо выше, чем в последние два-три года. Отряды боевиков численностью до нескольких десятков человек дважды захватывали населенные пункты в Чечне (Алхазурово и Беной-Ведено), совершили целый ряд нападений на военных и сотрудников силовых ведомств, и неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями федеральных сил и местных правоохранительных структур.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей