01 сентября 2008, 15:06

В Чечне расследуют обстоятельства нападения на батальон спецназа "Юг"

Правоохранительные органы Чечни ведут расследование обстоятельств нападения на базу подразделения спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в Веденском районе республики, где 29 августа в результате атаки террористов-смертников, согласно официальным данным, был убит один военнослужащий, а еще одиннадцать человек, включая одного местного жителя, получили ранения.

"По факту нападения террористов-смертников на базу батальона спецназначения "Юг" Внутренних войск МВД России, возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Согласно предварительным данным, в начиненной взрывчаткой автомашине "УАЗ", которая вечером 29 августа пробив ограждение, въехала на территорию места дислокации подразделения, находилось два человека. Их личности пока еще не установлены", - сказал в беседе  с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД республики.

По его словам, боевики уже несколько лет не использовали подобную тактику (использование смертников - шахидов) и это стало неожиданностью для военнослужащих, охранявших базу "Юга". "Тактику использования террористов-смертников на начиненных взрывчаткой автомобилях, широко использовал в первые годы контртеррористической операции Шамиль Басаев (убит летом 2006 года в Ингушетии). С шахидами-смертниками мы "не встречались" уже довольно долго. Похоже, что новый лидер бандформирований Докку Умаров решил вновь "взять на вооружение" этот басаевский опыт", - считает собеседник.
 
Наиболее известной акцией с использованием смертников чеченские боевики осуществили в декабре 2002 года. Тогда в Грозном груженые взрывчаткой автомашины "КаМАЗ" и "УАЗ" взорвались на территории комплекса правительственных зданий, в результате чего были убиты и ранены порядка 300 человек.

Следует отметить, что с началом весны этого года вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось. Причем их активность была гораздо выше, чем в последние два-три года. Отряды боевиков численностью до нескольких десятков человек дважды захватывали населенные пункты в Чечне (Алхазурово и Беной-Ведено), совершили целый ряд нападений на военных и сотрудников силовых ведомств, и неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями федеральных сил и местных правоохранительных структур.

А совсем недавно, 23 августа, в Шалинском районе республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на три бронетранспортера с российскими военнослужащими. В результате были убиты два старших офицера Внутренних войск МВД России (подполковник и майор), а еще двое военных получили ранения. Выйти на след этой группы силовики так и не смогли.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости