01 сентября 2008, 15:06

В Чечне расследуют обстоятельства нападения на батальон спецназа "Юг"

Правоохранительные органы Чечни ведут расследование обстоятельств нападения на базу подразделения спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в Веденском районе республики, где 29 августа в результате атаки террористов-смертников, согласно официальным данным, был убит один военнослужащий, а еще одиннадцать человек, включая одного местного жителя, получили ранения.

"По факту нападения террористов-смертников на базу батальона спецназначения "Юг" Внутренних войск МВД России, возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Согласно предварительным данным, в начиненной взрывчаткой автомашине "УАЗ", которая вечером 29 августа пробив ограждение, въехала на территорию места дислокации подразделения, находилось два человека. Их личности пока еще не установлены", - сказал в беседе  с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД республики.

По его словам, боевики уже несколько лет не использовали подобную тактику (использование смертников - шахидов) и это стало неожиданностью для военнослужащих, охранявших базу "Юга". "Тактику использования террористов-смертников на начиненных взрывчаткой автомобилях, широко использовал в первые годы контртеррористической операции Шамиль Басаев (убит летом 2006 года в Ингушетии). С шахидами-смертниками мы "не встречались" уже довольно долго. Похоже, что новый лидер бандформирований Докку Умаров решил вновь "взять на вооружение" этот басаевский опыт", - считает собеседник.
 
Наиболее известной акцией с использованием смертников чеченские боевики осуществили в декабре 2002 года. Тогда в Грозном груженые взрывчаткой автомашины "КаМАЗ" и "УАЗ" взорвались на территории комплекса правительственных зданий, в результате чего были убиты и ранены порядка 300 человек.

Следует отметить, что с началом весны этого года вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось. Причем их активность была гораздо выше, чем в последние два-три года. Отряды боевиков численностью до нескольких десятков человек дважды захватывали населенные пункты в Чечне (Алхазурово и Беной-Ведено), совершили целый ряд нападений на военных и сотрудников силовых ведомств, и неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями федеральных сил и местных правоохранительных структур.

А совсем недавно, 23 августа, в Шалинском районе республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на три бронетранспортера с российскими военнослужащими. В результате были убиты два старших офицера Внутренних войск МВД России (подполковник и майор), а еще двое военных получили ранения. Выйти на след этой группы силовики так и не смогли.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии