03 сентября 2008, 11:41

В Чечне убит ранее задержанный боевик

Задержанный участник вооружённых формирований убит в Грозненском районе Чечни сотрудниками милиции при попытке открыть стрельбу из автомата.

Так утверждает сотрудник правоохранительных органов республики. По словам офицера милиции, инцидент произошёл ещё 1 сентября на окраине селения Лаха-Варанды Грозненского района.

"1 сентября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в лесном массиве вблизи села Лаха-Варанды (Нижние Варанды) Грозненского района сотрудниками правоохранительных органов был задержан 23-летний уроженец села Самашки Ачхой-Мартановского района Асламбек Коев. Задержанный был доставлен в отдел милиции, где дал признательные показания в том, что он состоит в бандгруппе под командованием арабского наёмника Сейф Аль Ислама", - рассказывает сотрудник милиции.

В ходе допроса Коев также заявил, что готов указать местонахождение базы и тайника с оружием и боеприпасами, которые, якобы были оборудованы в 200 метрах от западной окраины села Лаха-Варанды.

"При приезде на указанное место преступник выхватил у одного из милиционеров автомат и попытался открыть стрельбу, но был уничтожен", - сказал милиционер.

По его словам, в тайнике, местонахождение которого было указано убитым боевиком, милиционеры обнаружили противотанковый гранатомёт и автомат Калашникова с 30 патронами к нему. Между тем, сотрудник одной из местных правозащитных организаций высказывает сомнение в том, что задержанный мог быть убит при попытке оказать вооружённое сопротивление.

"Я очень сомневаюсь в том, что это произошло именно так, как утверждают наши блюстители правопорядка. Зачем задержанному, если он хотел напасть на милиционеров, надо было выдавать им местонахождение базы и тайника с оружием? В Чечне знают немало случаев, когда российские и местные силовики осуществляли внесудебные расправы над боевиками и предполагаемыми участниками вооружённых формирований, а потом объясняли это попыткой оказать сопротивление или совершить побег. Я думаю, что и в случае с Коевым могло произойти нечто подобное. Скажем, начальник райотдела милиции или кто-то другой захотел получить поощрение, новую звёздочку или ещё что-то за "ликвидацию опасного преступника". Это же аксиома", - считает правозащитник.

"О том, что в действительности произошло с Коевым, никто никогда не узнает. Это может быть потом, через какое-то время кто-то из участников этой спецоперации за деньги и расскажет родственникам убитого, кто именно открыл стрельбу и как все происходило на самом деле. Такие случаи тут тоже не редкость", - заявил собеседник.

Напомним, что 26 августа сотрудники МВД Чечни вступили в перестрелку с боевиками в Ножай-Юртовском районе республики. В ходе боестолкновения был убит один участник вооруженных формирований, утверждают в МВД.

Примечательно, что на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей