02 сентября 2008, 10:54

В Чечне военнослужащие батальона "Восток" расстреляли юношу

По вине военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" в Курчалойском районе Чечни погиб 17-летний юноша, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Беспорядочная стрельба, которую устроили военнослужащие дислоцированного на окраине города Гудермес спецподразделения "Восток" стали причиной трагедии. Убит 17-летний юноша, а ещё несколько получили ранения различной степени тяжести.

"Вечером 31 августа военнослужащими батальона "Восток", база которого находится в посёлке Дружба на окраине Гудермеса, по непонятным причинам была открыта беспорядочная стрельба из крупнокалиберного оружия. В результате под огонь спецназовцев, который велся в сторону города Гудермес, попали несколько молодых парней, жителей посёлка Дружба, возвращавшиеся из мечети после вечерней молитвы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

"17-летний ученик девятого класса местной школы Асхаб Закриев получил несколько тяжёлых ранений и скончался на месте происшествия. Ещё несколько юношей получили лёгкие ранения. На место происшествия выезжала правительственная комиссия, которою возглавлял руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдукахир Израйлов, военный комендант района, представители районной администрации. Каких-либо внятных объяснений случившемуся у военных нет. Следствие по данному делу продолжается", - сказал он.

Вчера у входа на территорию базы батальона "Восток" прошел митинг протеста местных жителей, требовавших наказать убийц 17-летнего Закриева. Никто из командования подразделения на встречу с людьми не вышел.

Ранее власти Чечни неоднократно обвиняли военнослужащих этого подразделения, включая и командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая убийства и похищения людей. Конфликт между руководством Чечни и братьями Ямадаевыми, разгорелся 14 апреля текущего года в районе города Гудермес.

Несколько автомашин со спецназовцами, которыми командовал младший из братьев Ямадаевых Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Словесная перепалка между охранниками Кадырова и ямадаевцами едва не вылилась в вооружённое столкновение.

В тот же день сотрудники спецподразделений МВД Чечни блокировали базу "Востока" под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе. При этом на одном из выставленных в районе мобильных постов милиции были расстреляны двое военнослужащих "Востока", отказавшиеся сдать милиционерам оружие.

15 апреля по факту дорожного инцидента было возбуждено уголовное дело, а Бадрудди Ямадаев объявлен в розыск. На следующий день Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. После этого часть военнослужащих подразделения спецназа перешла в подконтрольные Кадырову силовые структуры.

24 апреля следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Чечне назвало Бадрудди Ямадаева подозреваемым по вновь открытому делу о похищении братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова. В первых числах мая в Гудермесском районе с помощью перешедших на сторону  Кадырова бывших ямадаевцев были обнаружены два места массового захоронения с останками людей, объявленными жертвами батальона "Восток".

12 мая было заявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". Однако спустя два месяца после этого Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку. Кадыров снова потребовал от местных "силовиков" тщательно расследовать действия Ямадаевых.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии