03 сентября 2008, 14:19

В Чечне за вымогательство задержаны три спецназовца ГРУ

Трое военнослужащих батальона специального назначения ГРУ "Запад" задержаны сотрудниками республиканского МВД в столице Чечни Грозном за вымогательство крупной суммы денег у одного из чиновников.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник МВД Чечни. По его словам, спецназовцы пытались "выбить" деньги у чиновника с целью оказать помощь одному из джамаатов (община в переводе с арабского - прим. "Кавказского узла") боевиков.

"В Управление по борьбе с оргпреступностью МВД республики накануне поступило заявление от руководителя отдела труда и социального развития Старопромысловского района города Грозного, который сообщил, что на его мобильный телефон звонил неизвестный человек, требовавший выплатить деньги, в размере полутора миллионов рублей. Сотрудник УБОП совместно с бойцами республиканского ОМОН начали спецмероприятия с целью установления и задержания преступников", - рассказывает собеседник.

"Трое предполагаемых вымогателей, вооружённых автоматом, пистолетом и двумя ручными гранатами, были задержаны ими на улице Первомайская в Ленинском районе города Грозного. При этом, один из них пытался оказать вооружённое сопротивление и грозил взорвать гранату, но был обезоружен омоновцами, - говорит милиционер. - В ходе допроса выяснилось, что задержанные являлись военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад"".

Как заявил один из задержанных, полтора миллиона рублей, которые они вымогали у чиновника, предназначались для поддержки одного из ваххабитских джамаатов, действующих в Чечне, сказал источник. С задержанными продолжают работать следователи.

Собеседник не назвал фамилий задержанных, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия. Батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", которыми до последнего времени командовали Герои России, подполковники Сайд-Магомед Какиев и Сулим Ямадаев (последний в свое время был еще бригадным генералом Ичкерии и кавалером высшего ордена ЧРИ - "Къоман Сий" (Честь нации) - прим. "Кавказского узла", были сформированы в 2003 году и состоят из местных жителей.

Причём, если костяк батальона Ямадаева составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии ЧРИ, то подразделение Какиева было в основном укомплектовано жителями Надтеречного района Чечни, которые изначально находились в оппозиции ичкерийскому руководству с момента прихода к власти в Чечне бывшего советского генерала Джохара Дудаева. Какиев неоднократно выступал с заявлениями, что среди его подчинённых нет не только амнистированных участников вооружённого сопротивления, но даже лиц, сочувствующих боевикам.

Напомним, что 27 августа на юго-востоке Чеченской Республики сотрудниками силовых структур был арестован капитан чеченской милиции. Задержанный обвиняется в том, что два года назад он оказывал активное содействие участникам вооруженного подполья.

В июне в Веденском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур были задержаны два милиционера, которых подозревают в пособничестве боевикам.

После завершения активной фазы военных действий в Чечне, лидеры сепаратистов активно пытались внедрить своих соратников в правоохранительные органы и иные силовые ведомства. По словам одного из местных наблюдателей, еще в первые годы контртеррористической операции бывший командир чеченского ОМОН Мусса Газимагомадов (погиб в автокатастрофе), выходил на руководство МВД России с просьбой провести полную ротацию своих подчиненных, поскольку абсолютное большинство из них были бывшими боевиками.

"По моим данным, в 2000 году Шамиль Басаев выходил на Бислана Гантамирова (экс-мэр города Грозного, бывший сподвижник Джохара Дудаева, перешедший затем в оппозицию, а с началом второй военной кампании в Чечне возглавивший отряды чеченских ополченцев, воевавших на стороне федеральных сил - прим. "Кавказского узла"), с предложением включить в ОМОН своих бойцов. При этом их оснащение и экипировку он брал на себя. Гантамиров от этого предложения отказался, сославшись на то, что одновременно устроить в этот отряд такое количество боевиков в принципе невозможно, - утверждает один из бывших офицеров чеченского МВД. - Стороны пришли к договоренности принимать бывших боевиков в различные подразделения МВД Чечни небольшими группами".

Кроме того, по его словам и бывший лидер боевиков Шамиль Басаев и нынешний Докку Умаров активно внедряли своих людей в другие силовые структуры, в частности батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток". "Поэтому неудивительно, что время от времени в рядах силовиков обнаруживаются "оборотни в погонах"", - сказал источник.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей