03 сентября 2008, 14:19

В Чечне за вымогательство задержаны три спецназовца ГРУ

Трое военнослужащих батальона специального назначения ГРУ "Запад" задержаны сотрудниками республиканского МВД в столице Чечни Грозном за вымогательство крупной суммы денег у одного из чиновников.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник МВД Чечни. По его словам, спецназовцы пытались "выбить" деньги у чиновника с целью оказать помощь одному из джамаатов (община в переводе с арабского - прим. "Кавказского узла") боевиков.

"В Управление по борьбе с оргпреступностью МВД республики накануне поступило заявление от руководителя отдела труда и социального развития Старопромысловского района города Грозного, который сообщил, что на его мобильный телефон звонил неизвестный человек, требовавший выплатить деньги, в размере полутора миллионов рублей. Сотрудник УБОП совместно с бойцами республиканского ОМОН начали спецмероприятия с целью установления и задержания преступников", - рассказывает собеседник.

"Трое предполагаемых вымогателей, вооружённых автоматом, пистолетом и двумя ручными гранатами, были задержаны ими на улице Первомайская в Ленинском районе города Грозного. При этом, один из них пытался оказать вооружённое сопротивление и грозил взорвать гранату, но был обезоружен омоновцами, - говорит милиционер. - В ходе допроса выяснилось, что задержанные являлись военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад"".

Как заявил один из задержанных, полтора миллиона рублей, которые они вымогали у чиновника, предназначались для поддержки одного из ваххабитских джамаатов, действующих в Чечне, сказал источник. С задержанными продолжают работать следователи.

Собеседник не назвал фамилий задержанных, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия. Батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", которыми до последнего времени командовали Герои России, подполковники Сайд-Магомед Какиев и Сулим Ямадаев (последний в свое время был еще бригадным генералом Ичкерии и кавалером высшего ордена ЧРИ - "Къоман Сий" (Честь нации) - прим. "Кавказского узла", были сформированы в 2003 году и состоят из местных жителей.

Причём, если костяк батальона Ямадаева составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии ЧРИ, то подразделение Какиева было в основном укомплектовано жителями Надтеречного района Чечни, которые изначально находились в оппозиции ичкерийскому руководству с момента прихода к власти в Чечне бывшего советского генерала Джохара Дудаева. Какиев неоднократно выступал с заявлениями, что среди его подчинённых нет не только амнистированных участников вооружённого сопротивления, но даже лиц, сочувствующих боевикам.

Напомним, что 27 августа на юго-востоке Чеченской Республики сотрудниками силовых структур был арестован капитан чеченской милиции. Задержанный обвиняется в том, что два года назад он оказывал активное содействие участникам вооруженного подполья.

В июне в Веденском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур были задержаны два милиционера, которых подозревают в пособничестве боевикам.

После завершения активной фазы военных действий в Чечне, лидеры сепаратистов активно пытались внедрить своих соратников в правоохранительные органы и иные силовые ведомства. По словам одного из местных наблюдателей, еще в первые годы контртеррористической операции бывший командир чеченского ОМОН Мусса Газимагомадов (погиб в автокатастрофе), выходил на руководство МВД России с просьбой провести полную ротацию своих подчиненных, поскольку абсолютное большинство из них были бывшими боевиками.

"По моим данным, в 2000 году Шамиль Басаев выходил на Бислана Гантамирова (экс-мэр города Грозного, бывший сподвижник Джохара Дудаева, перешедший затем в оппозицию, а с началом второй военной кампании в Чечне возглавивший отряды чеченских ополченцев, воевавших на стороне федеральных сил - прим. "Кавказского узла"), с предложением включить в ОМОН своих бойцов. При этом их оснащение и экипировку он брал на себя. Гантамиров от этого предложения отказался, сославшись на то, что одновременно устроить в этот отряд такое количество боевиков в принципе невозможно, - утверждает один из бывших офицеров чеченского МВД. - Стороны пришли к договоренности принимать бывших боевиков в различные подразделения МВД Чечни небольшими группами".

Кроме того, по его словам и бывший лидер боевиков Шамиль Басаев и нынешний Докку Умаров активно внедряли своих людей в другие силовые структуры, в частности батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток". "Поэтому неудивительно, что время от времени в рядах силовиков обнаруживаются "оборотни в погонах"", - сказал источник.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости