27 августа 2008, 10:36

В Чечне по подозрению в пособничестве боевикам задержан офицер МВД

На юго-востоке Чеченской Республики сотрудниками силовых структур арестован капитан чеченской милиции. Задержанный обвиняется в том, что два года назад он оказывал активное содействие участникам вооруженного подполья.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в правоохранительных органах республики. В настоящее время, по его словам, с задержанным работают следователи.

"В Гудермесском районе по обвинению в пособничестве боевикам задержан участковый инспектор в звании капитана милиции. Гудермесский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Чечне возбудила в отношении задержанного уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Милиционеру инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренным федеральным законом) и части 5 статьи 33 (пособничество) Уголовного Кодекса РФ. Задержанный взят под стражу и с ним работают следователи", - заявил собеседник.

На данный момент следствием установлено, что в 2006 году задержанный на своей автомашине перевозил одного из участников НВФ (незаконные вооруженные формирования), а также предоставлял свой автомобиль членам одной из группировок, для транспортировки оружия и боевиков из города Гудермес в селение Дарбан-Хи Гудермесского района.

"Сейчас устанавливается его причастность к совершению других преступлений", - говорит собеседник.

Напомним, что в июне в Веденском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур были задержаны два милиционера, которых подозревают в пособничестве боевикам.

После завершения активной фазы военных действий в Чечне, лидеры сепаратистов активно пытались внедрить своих соратников в правоохранительные органы и иные силовые ведомства. По словам одного из местных наблюдателей, еще в первые годы контртеррористической операции бывший командир чеченского ОМОН Мусса Газимагомадов (погиб в автокатастрофе), выходил на руководство МВД России с просьбой провести полную ротацию своих подчиненных, поскольку абсолютное большинство из них были бывшими боевиками.

"По моим данным, в 2000 году Шамиль Басаев выходил на Бислана Гантамирова (экс-мэр города Грозного, бывший сподвижник Джохара Дудаева, перешедший затем в оппозицию, а с началом второй военной кампании в Чечне возглавивший отряды чеченских ополченцев, воевавших на стороне федеральных сил - прим. "Кавказского узла"), с предложением включить в ОМОН своих бойцов. При этом их оснащение и экипировку он брал на себя. Гантамиров от этого предложения отказался, сославшись на то, что одновременно устроить в этот отряд такое количество боевиков в принципе невозможно, - утверждает один из бывших офицеров чеченского МВД. - Стороны пришли к договоренности принимать бывших боевиков в различные подразделения МВД Чечни небольшими группами".

Кроме того, по его словам и бывший лидер боевиков Шамиль Басаев и нынешний Докку Умаров активно внедряли своих людей в другие силовые структуры, в частности батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток". "Поэтому неудивительно, что время от времени в рядах силовиков обнаруживаются "оборотни в погонах"", - сказал источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей