26 сентября 2008, 21:58

В Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик продолжается отбор присяжных

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии участники процесса по событиям 13 октября 2005 года заявляли мотивированные отводы кандидатам в присяжные. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Магомет Абубакаров.

"Мотивированные отводы кандидатам в присяжные сдаются в закрытом виде. Их содержание в ходе слушаний не оглашается", - сказал Магомет Абубакаров.

2 октября на своем очередном заседании суд огласит, кто из кандидатов в присяжные был отведен.

Напомним, что в настоящее время проходит третий этап отбора присяжных для участия в  процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. В ходе двух первых этапов было отобрано 11 присяжных, однако на прошлом судебном заседании один из них исключен из состава присяжных из-за неявки в суд.

На третий этап было приглашено около 450 человек, из них явились в суд около 150-ти. 80 человек взяли самоотвод по разным объективным и субъективным причинам.

В ходе второго этапа отбора присяжных на процессе в качестве  кандидатов в присяжные были привлечены 89 человек. Из них 59 взяли самоотвод. В качестве причины многие назвали родство с пострадавшими. В ходе первого этапа отбора в качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей