18 сентября 2008, 21:43

В Кабардино-Балкарии начался третий этап отбора присяжных по делу о нападении на Нальчик

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года сегодня продолжился отбор присяжных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Сегодня  в суд была доставлена новая группа кандидатов в присяжные в количестве 150 человек. Из них больше семидесяти взяли самоотвод по различным причинам — дефицит времени, возможность убытия из Нальчика и др. Оставшихся кандидатов в присяжные сегодня начала опрашивать сторона защиты.

Завтра, 19 сентября, в 10 часов отбор присяжных будет продолжен.

Напомним, что 28 августа завершился второй этап отбора присяжных для участия в судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года. Из 89 кандидатов в присяжные после мотивированных отводов осталось 6. Таким образом, за два этапа удалось отобрать 11 присяжных.

Напомним, что в ходе второго этапа отбора присяжных на процессе в качестве  кандидатов в присяжные были привлечены 89 человек. Из них 59 взяли самоотвод. В качестве причины многие назвали родство с пострадавшими.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в качестве кандидатов в присяжные 14 мая были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей