18 сентября 2008, 21:43

В Кабардино-Балкарии начался третий этап отбора присяжных по делу о нападении на Нальчик

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года сегодня продолжился отбор присяжных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Сегодня  в суд была доставлена новая группа кандидатов в присяжные в количестве 150 человек. Из них больше семидесяти взяли самоотвод по различным причинам — дефицит времени, возможность убытия из Нальчика и др. Оставшихся кандидатов в присяжные сегодня начала опрашивать сторона защиты.

Завтра, 19 сентября, в 10 часов отбор присяжных будет продолжен.

Напомним, что 28 августа завершился второй этап отбора присяжных для участия в судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года. Из 89 кандидатов в присяжные после мотивированных отводов осталось 6. Таким образом, за два этапа удалось отобрать 11 присяжных.

Напомним, что в ходе второго этапа отбора присяжных на процессе в качестве  кандидатов в присяжные были привлечены 89 человек. Из них 59 взяли самоотвод. В качестве причины многие назвали родство с пострадавшими.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в качестве кандидатов в присяжные 14 мая были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей