05 июня 2008, 19:18

Адвокаты требуют оказания медпомощи подсудимым по делу о нападении на Нальчик

Группа адвокатов из Кабардино-Балкарии, представляющих интересы подсудимых  по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 г., обратилась в Нальчикский городской суд с жалобой. В жалобе речь идет о незаконных действиях  начальника ФГУ ИЗ 7/1 УФСИН России по Кабардино-Балкарии, которые выражаются в отказе от предоставления возможности для обследования и оказания медицинской помощи их подзащитным.

Одновременно копия жалобы направлена Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину и в правозащитные организации.

В жалобе говорится о том, что 11 апреля этого года адвокатом коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Еленой Байрамкуловой было направлено обращение на имя начальника ФГУ ИЗ 7/1 УФСИН России по Кабардино-Балкарии с просьбой предоставить возможность воспользоваться услугами частного врача для проведения ультразвукового обследования подсудимых Расула Кудаева, Азамата Ахкубекова, Эдуарда Миронова, Альбияна Малышева, Будтуева К.Б., Залима Улимбашева, Ногерова Р.А., Анзора Машукова.

Эта просьба была сделана в связи с тем, что ни следственный изолятор, ни больница для заключенных  в п. Каменка не располагают аппаратом для УЗИ-исследования. Начальник СИЗО М. Х. Виндижев отказал в предоставлении такой возможности.

"В соответствии с приказом министерства юстиции РФ №189 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" и в соответствии со ст. 26 ФЗ "О содержаний под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений" администрация СИЗО при наличии соответствующих условий обязана обеспечить подозреваемым и обвиняемым следующие платные услуги: отдельные виды лечения и протезирования зубов, подбор, изготовление очков, протезов,  ортопедической обуви, консультация врачей - специалистов органов здравоохранения",- говорится в обращении.

Между тем, по словам адвокатов, начальником СИЗО Виндижевым не приведено ни одной нормы закона, препятствующей ему в  разрешении подсудимым  воспользоваться услугами частного врача для проведения ультразвукового обследования.

Далее, сославшись на ст. 41 Конституции РФ, согласно которой "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь", адвокаты пишут, что от указанных подсудимых неоднократно поступали жалобы на ухудшение состояния здоровья.

"Со всей ответственностью заявляем, что важнейшее конституционное положение исполняется в отношении данных лиц сугубо формально. Подтверждением этому является отказ в предоставлении возможности пройти УЗИ-обследование со ссылкой на отсутствие медицинских показаний Кудаеву Р.В., Малышеву А.А., Миронову Э.В.,  Будтуеву К.Б. и другим,  которые  состоят на диспансерном учете в  медицинской части СИЗО, и которым проведение ультразвукового обследования внутренних органов необходимо в кратчайшие сроки", - пишут адвокаты.

В обращении говорится, что практически на каждом судебном заседании подсудимым приходится обращаться за помощью медицинских работников, нередки случаи тяжелых форм ухудшения состояния здоровья.

"Одним из трагических примеров может служить случай с подсудимым  Вячеславом Боловым, которого увезли из зала судебного заседания в больницу в бессознательном состоянии. Через несколько дней он умер от тяжелого заболевания внутренних органов. Подсудимый Бегидов А. на одном из предыдущих судебных заседании также пролежал на скамье подсудимых в бессознательном состоянии, что явилось причиной перенесения заседания на другой день",- говорится в обращении.

Миронов Э.В.и Малышев А.А. неоднократно обращались к своему адвокату и медицинским работникам СИЗО с жалобами на сильные боли в области печени и сердца. Среди подсудимых есть больные гепатитом С, а при данном заболевании необходимо раз в шесть месяцев проходить лечение и обследование в специализированном стационаре, отмечают адвокаты.

"При отсутствии предоставления возможности реализовать право на получение квалифицированной медицинской помощи  даже за свой счет, вышеуказанные граждане будут лишены основного права, предусмотренного действующим законодательством РФ, а также ст. 2 Европейской конвенции по правам человека  - права на жизнь", - заявляют защитники подсудимых.

Далее в обращении сказано, что  неоказание медицинской помощи при симптомах тяжелых заболеваний для предотвращения необратимых осложнений приравнивается к пыткам и влечет за собой уголовную ответственность.

Адвокаты просят суд признать незаконным и необоснованным отказ начальника ФГУ ИЗ 7/1 УФСИН России по Кабардино-Балкарии от предоставления возможности оказания платных услуг для проведении УЗИ-обследования подсудимых: Малышева А.А., Миронова Э.В.., Кудаева Р.В., Машукова А.В., Ахкубекова А.С., Будтуева К.Б., Улимбашева З.Х., Ногоева  Р.А., Бегидова А.В., Казиева С.К., Созаева З.В.

Жалобу подписали  адвокаты Елена Байрамкулова, Магомед Абубакуров, Елена  Кенжекулова, Расул Эльджорукаев, Олег Келеметов, Елизавета Шак, Людмила Кочесокова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в деле о нападении на Нальчик в Верховном суде Кабардино-Балкарии объявлен перерыв до 11 июня.

Отметим, что родные погибших 13 октября 2005 года боевиков, между тем, вновь попросили президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, а также уполномоченного по правам человека при президенте КБР Бориса Зумакулова прояснить вопрос с захоронением тел убитых.

В своем заявлении авторы пишут, что согласно закону, они вправе получить официальный ответ о том, имело ли место погребение, и если имело, то какой вид погребения был применен, когда оно состоялось, и в каком субъекте РФ. Ответы на эти 4 вопроса, по мнению родственников погибших, "не составляют государственную тайну".

Напомним, что на скамье подсудимых в деле о нападении на Нальчик - 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Подсудимые - участники событий 13 октября 2005 года в Нальчике, в результате  которых погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 гражданских лиц и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости