19 мая 2008, 18:00

На суде по нападению на столицу Кабардино-Балкарии защита задавала вопросы кандидатам в присяжные

Сегодня на процессе по событиям 13 октября 2005 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился отбор присяжных. Сторона защиты закончила задавать вопросы кандидатам.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла"адвокат Лиза Шак, сегодня сторона защиты закончила задавать вопросы кандидатам в присяжные. Завтра, 20 мая, этот процесс продолжит сторона обвинения.

"Завтра присяжным вопросы будут задавать обвинители, - отметила Лиза Шак - При этом, кандидатов в присяжные осталось 31 человек. Большинство взяли самоотвод", - сказала она.

Сегодня двумя подсудимыми было заявлено, что они были избиты конвоем.

Один из них, Руслан Кучменов, собирается по этому поводу писать жалобу прокурору, а также пройти медицинское освидетельствование.

Причиной избиения стало то, что, по словам Лизы Шак, подсудимых перед конвоированием в зал суда заставляют раздеваться догола и приседать в таком виде. Многие отказываются выполнять эту процедуру и за это подвергаются побоям и наказанию.

"В настоящее время за отказ раздеться догола, в карцер заключен подсудимый Хуболов", - сказала Лиза Шак.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Для проведения судебного процесса построен специальный зал суда на 700 мест, куда подсудимых проводят по закрытому коридору из СИЗО.

В уголовном деле 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

При нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей