20 мая 2008, 21:09

В Нальчике за распространение статьи Джемаля была задержана мать подсудимого Миронова

Сегодня утром в Нальчике вблизи здания суда, где рассматривается дело 58 обвиняемых по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, правоохранительными органами была задержана Марьям Миронова, мать подсудимого Эдуарда Миронова, за то, что распространяла статью журналиста Орхана Джемаля, опубликованную в журнале "Ньюсвик".

"Я сделала несколько копий статьи из журнала и давала их проходящим на процесс адвокатам, - рассказывает Марьям Миронова. - Недалеко от нас стоял  милицейский пост. Они связались с кем-то по рации, и к нам подъехала "Газель". Они спросили, "кто распространяет газеты?". Милиционеры показали на меня. Меня  провели на охраняемую территорию, остававшиеся  у меня ксерокопии статьи изъяли".

Милиционеры стали говорить, что все, что написано в статье — это ложь, и какое женщина имеет право распространять статью. "Я сказала, что журнал — не запрещенное издание, - говорит Марьям. - А один из омоновцев сказал мне: "Как у Вас хватает совести распространять что-либо после того, как Ваш сын вышел с оружием в руках..."  Я сказала, что мой сын, конечно, виноват, но рядом с клеткой, в которой он сидит, должна стоять еще одна клетка, где должен сидеть Шогенов и другие, которые также виновны в случившемся".

Марьям Миронову доставили в 1-е ОВД, для установления личности, где задержали на три часа. У нее взяли объяснение. С женщиной беседовала дознаватель, которая также пыталась усовестить мать, предлагая успокоиться и ждать решения суда, а не накалять обстановку. После этого Миронову отпустили.

Марьям Миронова рассказала, что изъятые у нее копии милиционеры "рассовали  по карманам". И даже оставшуюся копию у нее попросил дежурный в ОВД, чтобы "почитать на досуге".

В статье Орхана Джемаля  речь идет об обстоятельствах начавшегося судебного процесса, а также приводятся выдержки из писем подсудимых о применении к ним пыток во время предварительного следствия.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль заявил, что единственным улучшением ситуации с терроризмом в Кабардино-Балкарии является смена руководства МВД республики.

"Я считаю, что главный элемент выздоровления заключается в снятии бывшего министра внутренних дел республики Хачима Шогенова. Это единственное, что можно считать признаком улучшения ситуации", - сказал Орхан Джемаль.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей