20 мая 2008, 18:15

Судебное заседание по нападению на столицу Кабардино-Балкарии перенесено на 29 мая

Предварительные слушания в Верховном суде Кабардино-Балкарии по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года перенесены на 29 мая.

Напомним, что на сегодняшнем заседании предполагалось завершить отбор присяжных. Сегодня присяжным должна была задавать вопросы сторона обвинения.

Судебное заседание пришлось перенести из-за того, что в суд не явился один из защитников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед  Абубакаров.

Он также рассказал, что перед началом судебного заседания адвокаты подняли вопрос о том, что конвой совершает насилие над заключенными. И просили суд отреагировать и принять меры по этим фактам.

"Конвой совершает насилие над заключенными, подвергает их физическому наказанию и  моральному унижению",- рассказал Магомед  Абубакаров. По его словам, суд обещал принять меры, однако адвокаты также намерены обратиться в прокуратуру.

Магомед Абубакаров рассказал, что не далее, как вчера, его подзащитный Расул Кудаев был избит конвоиром за то, что при досмотре отказался снять нижнее белье. "Имя и фамилия конвоира известны",-  сказал адвокат.

По мнению адвоката, рассмотрение дела по существу начнется не позднее конца июня. Есть вероятность, что придется вызывать дополнительных  кандидатов в присяжные, если  после мотивированных и немотивированных отводов останется менее 18 человек, и не удастся из оставшихся сформировать коллегию.

Напомним, что предварительные слушания  по событиям 13  октября 2005 года начались в конце октября прошлого года и не завершились до сих пор. Причина этого -  большое  количество обвиняемых — 58 человек, обвинителей — 9 человек, и адвокатов  - около сорока.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", часть  подсудимых  выразили намерение обратиться к президенту России и в Госдуму с просьбой об амнистии.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что 13 октября 2005 года 13 групп вооруженных боевиков общим числом в 217 человек напали на 11 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии и 2 охотничьих магазина. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников силовых структур и 14 мирных граждан, 129 человек получили ранения разной степени тяжести.

Были повреждены 163 объекта, из них квартир и частных домов -151, больниц, школ и других муниципальных объектов - 6,  магазинов и ларьков — 6. Сумма ущерба составила более 71 миллиона рублей. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей