14 мая 2008, 20:50

67 кандидатов в присяжные взяли самоотвод на процессе по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на процессе по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии из 145 кандидатов в присяжные 67 взяли самоотвод. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили адвокаты, участвующие в процессе.

В качестве причин для самоотвода присяжные назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие,  у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод.

В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Заседание суда перенесено на завтра на 10.00 утра. Суд продолжит отбор присяжных.

Напомним, что предстоит отобрать 12 присяжных, а также несколько запасных. После  завершения отбора присяжных процесс смогут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале судебного заседания адвокат Татьяна Псомиади подняла вопрос о том, на каком основании руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО организовал опрос среди возможных кандидатов в присяжные на предмет выяснения их родства с подсудимыми.

"Такой опрос был поручен сотруднику Кабардино-Балкарского НИИ гуманитарных исследований, который впоследствии был уволен со своей работы ввиду невыполнения основных обязанностей. Обжаловав в суд свое увольнение, бывший сотрудник НИИ заявил, что причиной невыполнения им служебных обязанностей стало поручение руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина", - рассказала Татьяна Псомиади.

Адвокат Магомед Абубакаров выдвинул ходатайство об истребовании данного гражданского дела и приобщении его к рассматриваемому уголовному делу. Оно было поддержано другими адвокатами.

Суд отклонил ходатайство, как не имеющее отношения к делу.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они участвовали в вооруженном мятеже 13 октября 2005 года в Нальчике. Тогда погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов 14 гражданских лиц. Городу был нанесен ущерб в 71 миллион рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей