14 мая 2008, 16:06

В Кабардино-Балкарии начался отбор присяжных на процессе по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на судебном процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по уголовному делу о нападении на силовые структуры республики в октябре 2005 года начался отбор присяжных.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от адвокатов, участвующих в судебном процессе, в суд были доставлены 145 человек. Из них около сорока человек заявили о самоотводе - кто-то сослался на состояние здоровья, кто-то на занятость по месту работы, а один кандидат в присяжные заявил, что приходится родственником одному из подсудимых.

В 14 часов на процессе был объявлен двухчасовой перерыв, во время которого присяжным предоставили для ознакомления списки подсудимых и потерпевших, чтобы они установили, не имеют ли они среди них родственников или знакомых.

Стало также известно, что в начале судебного заседания адвокат Татьяна Псомиади подняла вопрос о том, на каком основании руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО организовал опрос среди возможных кандидатов в присяжные на предмет выяснения их родства с подсудимыми.

"Такой опрос был поручен сотруднику Кабардино-Балкарского НИИ гуманитарных исследований, который впоследствии был уволен со своей работы ввиду невыполнения основных обязанностей. Обжаловав в суд свое увольнение, бывший сотрудник НИИ заявил, что причиной невыполнения им служебных обязанностей стало поручение руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина", - рассказала Татьяна Псомиади.

Адвокат Магомед Абубакаров выдвинул ходатайство об истребовании данного гражданского дела и приобщении его к рассматриваемому уголовному делу. Оно было поддержано другими адвокатами.

Суд отклонил ходатайство, как не имеющее отношения к делу.

Было отклонено еще одно ходатайство, касающееся отвода подсудимыми адвоката. Речь шла о чрезмерной нагрузке на адвоката Расула Эльджерукаева, которому приходится защищать сразу пятерых подсудимых.

По мнению двоих его подзащитных, в такой ситуации качество защиты не может быть удовлетворительным.

Однако суд отклонил и данное ходатайство.

После этого подсудимые повернулись спиной к суду и сидели в таком положении до перерыва.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они участвовали в вооруженном мятеже 13 октября 2005 года в Нальчике. Тогда погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов 14 гражданских лиц. Городу был нанесен ущерб в 71 миллион рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей