14 мая 2008, 16:06

В Кабардино-Балкарии начался отбор присяжных на процессе по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на судебном процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по уголовному делу о нападении на силовые структуры республики в октябре 2005 года начался отбор присяжных.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от адвокатов, участвующих в судебном процессе, в суд были доставлены 145 человек. Из них около сорока человек заявили о самоотводе - кто-то сослался на состояние здоровья, кто-то на занятость по месту работы, а один кандидат в присяжные заявил, что приходится родственником одному из подсудимых.

В 14 часов на процессе был объявлен двухчасовой перерыв, во время которого присяжным предоставили для ознакомления списки подсудимых и потерпевших, чтобы они установили, не имеют ли они среди них родственников или знакомых.

Стало также известно, что в начале судебного заседания адвокат Татьяна Псомиади подняла вопрос о том, на каком основании руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО организовал опрос среди возможных кандидатов в присяжные на предмет выяснения их родства с подсудимыми.

"Такой опрос был поручен сотруднику Кабардино-Балкарского НИИ гуманитарных исследований, который впоследствии был уволен со своей работы ввиду невыполнения основных обязанностей. Обжаловав в суд свое увольнение, бывший сотрудник НИИ заявил, что причиной невыполнения им служебных обязанностей стало поручение руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина", - рассказала Татьяна Псомиади.

Адвокат Магомед Абубакаров выдвинул ходатайство об истребовании данного гражданского дела и приобщении его к рассматриваемому уголовному делу. Оно было поддержано другими адвокатами.

Суд отклонил ходатайство, как не имеющее отношения к делу.

Было отклонено еще одно ходатайство, касающееся отвода подсудимыми адвоката. Речь шла о чрезмерной нагрузке на адвоката Расула Эльджерукаева, которому приходится защищать сразу пятерых подсудимых.

По мнению двоих его подзащитных, в такой ситуации качество защиты не может быть удовлетворительным.

Однако суд отклонил и данное ходатайство.

После этого подсудимые повернулись спиной к суду и сидели в таком положении до перерыва.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они участвовали в вооруженном мятеже 13 октября 2005 года в Нальчике. Тогда погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов 14 гражданских лиц. Городу был нанесен ущерб в 71 миллион рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей