16 мая 2008, 13:26

Лариса Дорогова: в Кабардино-Балкарии многие не довольны защитой родных боевиков

Адвоката Ларису Дорогову преследуют те, кому невыгодна защита прав родственников боевиков, погибших 13 октября 2005 года при нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Об этом адвокат заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

- Вы обратились к президенту Кабардино-Балкарии в поисках защиты от давления на Вас. Могли бы Вы привести конкретные примеры, как это давление оказывается?

- Прокуратура КБР инициировала вопрос о лишении меня статуса адвоката из-за "недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям" по сфабрикованному материалу.

Меня обвинили в том, что я, якобы "выражалась нецензурными словами в адрес сотрудников СИЗО и угрожала" им. Следователями следственного комитета дважды отказано в возбуждении уголовного дела против меня, а Прокуратура КБР отменяет эти решения.

По инициативе прокуратуры КБР мне запрещен доступ в СИЗО. Мои доверители, с которыми у меня заключен договор, не могут получить юридическую помощь. Можно с уверенностью сказать, что прокуратура КБР пытается воспрепятствовать моей законной деятельности в оказании правовой помощи в виде консультаций в связи с обращением некоторых арестованных по событиям 13 октября 2005 года в Европейский суд по правам человека. Такую помощь я имею право оказывать как адвокат любому арестованному.

В мой почтовый ящик по месту жительства периодически поступают анонимные письма с угрозами физической расправы. Все эти письма адресуются от имени мусульман, которых я в настоящее время защищаю, что свидетельствует об их очевидной провокационности и абсурдности. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова.

Начиная с 2005 года за мной, а также за моим сыном буквально по пятам ходили неизвестные нам мужчины. Они поджидали нас во дворе, следовали за нами везде, куда мы ходили, ездили за нами на машинах.

В 2006 г. в отношении моего сына проводилась необоснованная проверка на предмет возбуждения против него уголовного дела.

И, наконец, 9 мая возле моего дома моего сына похитили, насильно усадив в машину ВАЗ-2107 белого цвета без номеров четверо неизвестных мужчин в гражданской одежде, и незаконно удерживали его в течение 7 часов.

При этом на него оказывалось психологическое воздействие, от него требовали ответа на вопросы обо мне, о моих планах, о моих контактах по Интернету и при этом высказывали угрозу, что они его найдут в любой момент. Ему не разрешали позвонить по телефону, обыскали, отобрали sim-карту. В результате мой сын испытал стресс. Его возили по городу, вывозили за город в лесополосу, эти лица останавливали машину и подолгу стояли в лесополосе.

- Как Вы считаете, кто стоит за всеми этими действиями?

-Те силы, которым невыгодна моя работа по защите прав граждан.

- Чьи интересы Вы защищаете, и почему это вызывает такую реакцию?

- Я защищаю интересы родственников погибших 13 октября 2005 года боевиков, которые доказывают, что нарушены их права в связи с не допуском к делу и невыдаче тел для захоронения. Из них 57 человек являются заявителями в Европейском суде.

Кроме этого, со мной были заключены договоры на трех арестованных по уголовному делу об оказании им правовой помощи и обращении в Европейский суд в связи с применением к ним пыток. Эта работа связана с обжалованием решений прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам пыток. В этой связи эта работа невыгодна многим.

Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков также считает, что преследование Дороговой связано с ее профдеятельностью.

"Для нас очевидно, что проблемы возникшие в последнее время у адвоката Ларисы Дороговой, я имею ввиду попытки лишения ее адвокатского статуса, похищение сына связаны непосредственно с ее профессиональной деятельностью, а именно с проводимой ей работой по оказанию юридической помощи мусульманам проходящим по уголовному делу в связи с событиями 13 октября 2005 года", - сказал Хатажуков.

По его мнению, "все эти провокации" выгодны в первую очередь тем силам, которые не хотят, чтобы продолжился наметившийся процесс стабилизации ситуации в мусульманской общине Кабардино-Балкарии.

"Кроме того, подобные события ставят под сомнение саму возможность реализации в нашей республике конституционного права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи", - утверждает Валерий Хатажуков.

Напомним, что адвокат Лариса Дорогова добилась отмены нескольких Постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении погибших боевиков, вынесенных следственной группой Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Нальчикским городским судом они были признаны незаконными.

При ее участии, более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения. В настоящее время  еще несколько человек также готовят жалобы в Европейский суд с ее помощью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей