14 мая 2008, 18:16

Адвокат Дорогова просит президента Кабардино-Балкарии защитить ее от преследования

Адвокат коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова направила письмо в адрес президента республики Арсена Канокова с просьбой защитить ее и ее сына от непрекращающегося преследования.

"Граждане республики помнят о Ваших обещаниях бороться с коррупцией в правоохранительных органах и обещании защищать гражданские права", - говорится в письме.

Адвокат пишет, что считает бесполезным обращаться в прокуратуру, так как именно Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям".

"В отношении меня  было возбуждено дисциплинарное дело. При этом прокурор забывает, что обязанностью прокуратуры является контроль за соблюдением закона, в то время как самой главной характеристикой адвокатской профессии является независимость", - пишет Дорогова.

"По сфабрикованному материалу, о том, что я якобы "выражалась нецензурными словами в адрес сотрудников СИЗО и угрожала", следователями дважды отказано в возбуждении уголовного дела против меня, а Прокуратура Кабардино-Балкарии отменяет эти решения", - заявляет адвокат.

По инициативе прокуратуры Кабардино-Балкарии Дороговой запрещен доступ в СИЗО. В результате ее доверители, с которыми у нее заключен договор, помощь адвоката не получают. "И это при том, что судья Ташуев М.З., председательствующий по уголовному делу, дал мне письменное разрешение на эту работу",- сообщает Дорогова.

Далее адвокат излагает обстоятельства преследования: "В мой почтовый ящик по месту жительства периодически поступают анонимные письма с угрозами физической расправы. Все эти письма адресуются от имени мусульман, которых я в настоящее время защищаю, что свидетельствует об их очевидной провокационности и абсурдности. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова".

9 мая четверо неизвестных мужчин, подкараулив возле дома Дороговой ее сына насильно посадили его в машину ВАЗ-2107 белого цвета без номеров и удерживали его в течение 7 часов, не выпуская из машины, оказывая психологическое воздействие. Неизвестные требовали от него ответа на разные вопросы, касающиеся деятельности адвоката, ее планах и высказывая угрозы, что они его найдут в любой момент.

"Я считаю, что все это является психологическим давлением на меня с целью заставить отказаться от защиты интересов моих доверителей. Однако, я ни в одном действии не нарушаю закон, отстаивая интересы своих доверителей. И за это не должна подвергаться преследованию. Теперь все это уже носит характер реальной угрозы для жизни моего сына", - отмечает адвокат.

Лариса Дорогова просит президента "принять срочные и действенные меры реагирования" для защиты ее и ее сына.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. К президенту обратились также родственники погибших и арестованных участников событий 13 октября 2005 года.

Напомним, что адвокат Лариса Дорогова добилась отмены нескольких Постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении погибших боевиков, вынесенных следственной группой Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Нальчикским городским судом они были признаны незаконными.

При ее участии, более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения. В настоящее время  еще несколько человек также готовят жалобы в Европейский суд с ее помощью.

Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей