14 мая 2008, 18:16

Адвокат Дорогова просит президента Кабардино-Балкарии защитить ее от преследования

Адвокат коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова направила письмо в адрес президента республики Арсена Канокова с просьбой защитить ее и ее сына от непрекращающегося преследования.

"Граждане республики помнят о Ваших обещаниях бороться с коррупцией в правоохранительных органах и обещании защищать гражданские права", - говорится в письме.

Адвокат пишет, что считает бесполезным обращаться в прокуратуру, так как именно Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям".

"В отношении меня  было возбуждено дисциплинарное дело. При этом прокурор забывает, что обязанностью прокуратуры является контроль за соблюдением закона, в то время как самой главной характеристикой адвокатской профессии является независимость", - пишет Дорогова.

"По сфабрикованному материалу, о том, что я якобы "выражалась нецензурными словами в адрес сотрудников СИЗО и угрожала", следователями дважды отказано в возбуждении уголовного дела против меня, а Прокуратура Кабардино-Балкарии отменяет эти решения", - заявляет адвокат.

По инициативе прокуратуры Кабардино-Балкарии Дороговой запрещен доступ в СИЗО. В результате ее доверители, с которыми у нее заключен договор, помощь адвоката не получают. "И это при том, что судья Ташуев М.З., председательствующий по уголовному делу, дал мне письменное разрешение на эту работу",- сообщает Дорогова.

Далее адвокат излагает обстоятельства преследования: "В мой почтовый ящик по месту жительства периодически поступают анонимные письма с угрозами физической расправы. Все эти письма адресуются от имени мусульман, которых я в настоящее время защищаю, что свидетельствует об их очевидной провокационности и абсурдности. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова".

9 мая четверо неизвестных мужчин, подкараулив возле дома Дороговой ее сына насильно посадили его в машину ВАЗ-2107 белого цвета без номеров и удерживали его в течение 7 часов, не выпуская из машины, оказывая психологическое воздействие. Неизвестные требовали от него ответа на разные вопросы, касающиеся деятельности адвоката, ее планах и высказывая угрозы, что они его найдут в любой момент.

"Я считаю, что все это является психологическим давлением на меня с целью заставить отказаться от защиты интересов моих доверителей. Однако, я ни в одном действии не нарушаю закон, отстаивая интересы своих доверителей. И за это не должна подвергаться преследованию. Теперь все это уже носит характер реальной угрозы для жизни моего сына", - отмечает адвокат.

Лариса Дорогова просит президента "принять срочные и действенные меры реагирования" для защиты ее и ее сына.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. К президенту обратились также родственники погибших и арестованных участников событий 13 октября 2005 года.

Напомним, что адвокат Лариса Дорогова добилась отмены нескольких Постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении погибших боевиков, вынесенных следственной группой Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Нальчикским городским судом они были признаны незаконными.

При ее участии, более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения. В настоящее время  еще несколько человек также готовят жалобы в Европейский суд с ее помощью.

Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости